Партизан Леша Голубев


Невозможно забыть самоотверженную борьбу советских людей в минувшей войне, нельзя вычеркнуть из памяти тех, кто отдал жизни этой борьбе. Были среди них и совсем юные, только вступившие на жизненный путь, прямо со школьной скамьи окунувшиеся в страшное пекло войны и не вернувшиеся с нее. Они не видят сейчас ясного неба, не могут радоваться счастью, ради которого в те суровые годы брали в руки оружие. Но в сердцах людей образы их будут жить вечно.

Вступив в Церковище, враги начали грабить население, отбирать сало, яйца, нахально врывались во дворы и ловили кур, уничтожали поросят. Во всех концах деревни можно было услышать женский или детский плач, грубую, неприятную иностранную речь. А захватчики от грабежей переходили к издевательствам над людьми. Поняв, что каждое сказанное лишнее слово может повлечь за собой смерть, население стало наблюдать, как хозяйничают в деревне фашисты, молча.  Лишь в сердцах закипала, набирала силу лютая ненависть к завоевателям.

Злыми глазами смотрел на каждого немецкого солдата и  Леша Голубев.  Все его существо не могло примириться при виде издевательств над безвинными людьми. В школьные годы он много слышал, что такое фашисты. И вот теперь увидел их наяву.  «Подождите, придет время, и вы поплатитесь за все», - шептали сухие губы паренька.

А через некоторое время, встретившись с братьями Буяновыми и некоторыми другими подростками, с ненавистью сказал друзьям:
- Бить надо гадов.
Те не спорили. Но как бить, если нет оружия.
- Найдем, - заверил Леша и пояснил. – Вокруг деревни, там, где недавно шли бои,  можно найти не только винтовки, но и автоматы.

И вот подростки бродят по окрестным полям и перелескам, ищут оружие, а найдя его, тайком несут на кладбище и там прячут.

Однажды, узнав , что в деревне есть небольшой немецкий склад с оружием, Леша решает пробраться в него и утащить несколько винтовок. Двоюродный брат юного смельчака Владимир Иванович Ерашов, бывший в то время совсем мальчишкой, вспоминает:

- Уж если что Леша решал, то обязательно стремился выполнить. Мы, младшие, знали это, считали его отчаянным. И тогда он под самым носом у немецкого часового проник в склад, вынес оттуда оружие и спрятал на кладбище.

Как-то на окраине деревни фашисты обнаружили труп своего офицера. Весть об этом быстро разнеслась по Церковищу. Все, хотя и  знали, что за убийство своего офицера немцы могут сурово наказать жителей деревни, радовались. Уж очень многим он насолил. Но, к счастью, все обошлось более или менее благополучно. Дело в том, что группы захватчиков в деревне подолгу не задерживались. Пограбив население, они быстро двигались дальше. Так было и в тот раз, когда со склада исчезло оружие. Так случилось и теперь, когда произошло убийство офицера. То ли некогда было заниматься расследованием,   то ли немцы посчитали виновниками партизан, которые уже действовали в тех местах, они не учинили жестокой расправы над населением. Зато люди долго гадали, кто же оказался смельчаком, отомстившим гитлеровцам. Но до конца войны это оставалось загадкой. Лишь через несколько лет, когда бои отгремели, друзья Леши рассказали, что офицера убил именно он.

Смелый поступок паренька положил начало его дальнейшим подвигам. Вскоре из деревни Леша исчез.  А потом оказался в одном из партизанских отрядов, вошедшего затем в состав бригады «Октябрь».

Командир этого отряда Семен Котов , вспоминая то время, писал Церковищенским школьникам: «Не забыть мне смелого юношу, песенника и весельчака, любимца партизан Голубева Лешу». Он же сообщил ребятам, что воспитанник их школы погиб геройски в 1944 году.

Но до своей гибели юный мститель много беспокойства доставил фашистам на оккупированной ими советской земле. Он участвовал в налетах на немецкие обозы и гарнизоны, ходил в разведку, в самых опасных боях действовал смело, собранно.  В свои неполные семнадцать лет это был вполне возмужавший, не раз вплотную сталкивающийся со смертью воин. Рискуя жизнью, он разыскивал минные поля, разминировал их. Из доставленных в отряд мин Леша вытапливал тол. Дело это было опасное, требующее большой отваги и силы духа. Но юноша не боялся ничего. Добытая ег о руками взрывчатка шла затем на железнодорожные и шоссейные диверсии, которые устраивались партизанами в разных направлениях от места расположения бригады.

Короткую, но славную жизнь прожил юный партизан Леша Голубев. Вся она была ярким примером беззаветной преданности Родине, любви к своему народу, за свободу и независимомть которого и была отдана.

Из заметки, написанной Л. Ивашневым, учителем истории Церковищенской школы

"Новая жизнь"