Поздравляем с юбилеем!


Жительнице деревни Глазуново Климовой Марии Антоновне в начале июля исполнилось 90 лет. Поздравили юбиляршу со столь знаменательной датой заместитель главы Усвятского района Дмитрий Петров и представители Совета ветеранов. Услышала виновница события и тёплые слова благодарности за труд в тяжёлые для всей страны сороковые и в годы восстановления народного хозяйства.

Родилась Мария Антоновна в церковищенской стороне, в деревне Пустынники. Там прожила жизнь: росла, училась, без малого тридцать лет проработала дояркой в колхозе «Верный путь». Вырастила дочь, продолжают род двое внуков, четверо правнуков, маленькая праправнучка. Сейчас бабушка живет у дочери, так как много лет назад ее дом, как и многие соседние, сгорел во время пала травы.

Эту замечательную сельскую женщину жизнь не баловала. Она принадлежит к славному поколению победителей, которое с честью прошло испытания военной поры. Ей пришлось немало потрудиться для Победы и для того, чтобы после войны счастливо жили дети, внуки и правнуки.

На жизненном пути нашей юбилярши, перешагнувшей 90-летний рубеж, конечно же, было многое. С 14 лет Мария работала в саперной части, разминировала дороги.

- От нас требовалось в первую очередь разминировать поля и дороги, - вспоминает Мария Антоновна. Нас много девочек там было. И Велижское направление разминировали, и Невельское, и Витебское. Тяжело было очень, тем более таким маленьким. И ошибки были, однажды из-за трагической ошибки подорвались две знакомые девочки. Не менее тяжело было видеть, что оставила после себя война на родной земле. Особенно ужаснул вид одной из деревень, мимо которой проходила наша часть. Не было, собственно, деревни, остались лишь печные обгорелые трубы и столбы ворот.

Вкусила семья Марии Антоновны и жизнь на выселках. 14 октября 1944 года вернулась домой из деревни Никулино, где жили несколько месяцев. Было уже спокойно, фронт отошел, бои гремели где-то вдали. Но работы, работы было столько, что успевай поворачиваться. И все вручную. Какие тяготы только не вынесли на своих плечах молодые девушки послевоенной поры. Холодно, голодно было. Но все верили, что наступит хорошее время, на судьбу не жаловались, работали с энтузиазмом, ответственно.

Счастливой и взволнованной выглядела юбилярша в тот день. Тепло, подаренное ей, надолго сохранится в её сердце. Низкий поклон ей за ту сложную жизненную дорогу, по которой она прошла достойно, будучи участником исторических событий. Пожелаем Марии Антоновне крепкого здоровья, счастья, взаимопонимания с близкими и родными людьми и мирного неба!

А. Ходченкова

"Новая жизнь"