«Наша служба и опасна и трудна. И на первый взгляд, как будто не видна…»


Заглянем в историю. Она берет свое начало с появлением первого автомобиля, ведь кто-то должен был регулировать дорожное движение. Делать это могли люди, владеющие профессиональными знаниями о правилах дорожного движения. Так возникла эта профессия - инспектор безопасности дорожного движения. В нашей стране орган по осуществлению контроля и надзору за соблюдением правил дорожного движения (Государственная автомобильная инспекция) возник в 1936 году. В настоящее время все функции ГАИ выполняет Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД).

В Усвятах работают два инспектора ДПС ОГИБДД МО МВД России «Невельский» лейтенант полиции Михаил Александрович Королев и лейтенант полиции Сергей Алексеевич Куприянов. Михаил Александрович стоит на страже закона девять лет, Сергей Алексеевич – три года.
Накануне профессионального праздника, Дня ГИБДД МВД России, который отмечается 3 июля, мы беседовали с Михаилом Александровичем Королевым.

- Интересно, легко ли работать инспектором ГИБДД? И почему вы выбрали эту профессию?

-Так сложилось. Но я ни разу не пожалел, что выбрал такую профессию.

- Михаил Александрович, что является задачей вашей службы?

- Основная задача инспектора ГИБДД – это обеспечение соблюдения всеми участниками дорожного движения (будь то автомобилист или пешеход) соблюдения правил дорожного движения (ПДД) и профилактика дорожно-транспортных происшествий (ДТП). Инспектор ГИБДД должен следить за движением машин, оценивать скорость и направление транспортного средства, обладать отличной зрительной памятью на цифры и буквы, чтобы запоминать номера машин.

-В чём заключается ваша служба как инспектора?

- Главная цель - это защита законных прав и интересов участников дорожного движения. ГИБДД выполняет разные направления деятельности: дорожный надзор, регистрационно-экзаменационная работа, контроль технического состояния транспортных средств, пропаганда ПДД, профилактика детского дорожно-транспортного травматизма.

- А какие нарушения встречаются чаще всего?

- Как правило, это вождение транспортных средств в нетрезвом состоянии. Много повторных нарушений. Сейчас права управления транспортным средством (даже мопедом, скутером, вне зависимости от литража) можно получить не раньше того, как исполнится 18 лет и пройдя обучение в автошколе на соответствующую категорию. Однако, некоторые родители, не смотря на это требование, разрешают подросткам управление мопедами, не зная (или забывая) о том, что административная ответственность согласно статьи 12.7 ч. 1 КОАП РФ в размере от 5 до 15 тысяч рублей ляжет на их плечи. Хотя стоит отметить, что нарушений правил дорожного движения стало меньше. Не намного, но меньше, что радует.

Да, служба инспектора ДПС «и опасна и трудна», как поется в популярной песне, многие просто не представляют, какую большую работу выполняют эти «солдаты дорог».

Мы поздравляем вас с Днем ГИБДД МВД России и желаем вам удачи и законопослушных водителей!

А. Ходченкова

"Новая жизнь"