Судьбы её простые будни


Все, кто родился в нашей стране в тяжелые 30-е годы прошлого столетия, перенесли большие тяготы жизни. На их долю в это время выпали тяжелые военные годы и послевоенная разруха. Но это поколение отлича- ется большой жаждой к жизни и труду. Свою молодость, силу и энергию они посвятили строительству социализма и «светлого будущего». Они его построили и даже увидели его разрушение. И при всем этом выжили.

Богурова Мария Ивановна живет в д. Яковлево, а родилась она в д. Череухи. Там со своей большой семьей жил ее дед. Когда начали создаваться колхозы все они перебрались в д.Турное.

Когда началась война, Марии Ивановне было всего 4 года. Но она хорошо помнит то страшное и тяжелое время.

«Нас у матери тогда было трое: я, братья Миша и Егор. Через две недели после начала войны родилась сестра Ирина. Отца забрали на фронт, откуда он не вернулся – погиб почти сразу. На плечи матери легла тяжелая ноша, нужно было выжить, поднять детей.

До сих пор с ужасом вспоминаю то страшное время. Посреди деревни жил дед Захар, у которого был большой сарай с широкими дверями. Именно туда согнали немцы всех стариков, женщин и детей. Нас, детей там было много. Ведь в то время семьи были большие: у кого трое-четверо детей было, а у некоторых и больше. Тот ужас не забыть никогда: женщины и ребятишки плачут, старики молятся, ворота заперты, за ними слышна немецкая речь. Я уж и не знаю, что тогда случилось там за воротами, но через какое-то время нас всех выпустили. Оглядываясь со страхом назад, все бежали домой.

Когда немцы решили уйти из деревни, они попросили кого-то из местных составить карту. И вот этот «умник» на ней вместо Каменной лавы написал Каменный городок. Немцы подумав, что это деревня направили туда свою многочисленную технику. На самом деле там был тупик и немецкие солдаты уперлись в небольшую речушку. Развернуться назад не было возможности, решили любыми способами перебраться на тот берег. Чтобы изготовить настил нужны были доски. В деревне разобрали все сараи, хлевы, взодрали полы в домах.

В то же время с другой стороны реки в деревню шли советские войска. Начался бой. Река в полном смысле этого слова кипела от попадающих в нее снарядов. Убитых и раненых было очень много.

Когда бой немного затих, одна из жительниц деревни повела нас в окоп, выкопанный недалеко от ее дома. Мы переползали через мертвых и раненных солдат. Многие из них просили предать их земле, избавить от мук и боли. В окопе мы просидели всю ночь.

На следующий день немцы стали поджигать дома.

Вспоминать можно бесконечно, а вообще хочется забыть. Особенно хочется забыть голод, который пришлось пережить. Ели липовые листья, траву, картофельные очистки, редко хлеб с какими-нибудь примесями. К сожалению, забыть тот ужас не всем удается. Были, конечно, и курьезные случаи.

После войны закончила 4 класса, учиться дальше возможности у меня не было. В 13 лет пошла работать в колхоз подпаском. Работала всю жизнь в колхозе».

Трудовой колхозный стаж Марии Ивановны больше 40 лет. Всегда была в передовиках, за что неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарностями, имеет звание «Ветеран труда».

Почти час Мария Ивановна очень живо, интересно, завораживающе рассказывала нам про свою жизнь, про односельчан, тяжелые военные и послевоенные годы, про своих дочерей и внуков.

Поздравив виновницу торжества с юбилейной датой, прибывшие представители районного Совета ветеранов пожелали ей крепкого здоровья и всего самого лучшего.

«Сейчас все есть, можно жить да жить!» - согласилась с нами Мария Ивановна.

Н. Александрова

"Новая жизнь"