Кто помнит, тот не знает пораженья


9 мая в Усвятах началось с музыки. Из динамиков слышались песни о войне. Стройной, нарядной колонной все двинулись к памятнику павшим на Замковую гору. В составе праздничной колонны победным строем прошёл «Бессмертный полк». Учащиеся, студенты, учителя, жители Усвят несли плакаты с фотографиями солдат, погибших в годы войны или не доживших до этой годовщины Победы.

Митинг на Замковой горе, овеянный трагичными нотами, всё равно для каждого жителя - праздник. Старшие поколения усвятичей, ветераны, помнящие страшные годы войны и тот самый первый День Победы. А вокруг них, словно сама бесконечная жизнь – их дети, внуки, правнуки, праправнуки. Бесконечная юность, как и бушующая в этот день весна, подарившая всем голубое небо, яркое солнце и белоснежную кипень цветенья садов, с нежностью и благодарностью склоняющаяся в низком поклоне за ратный и трудовой Подвиг.

9 мая 2018 года в семьдесят третий раз отгремел салют Великой Победы. А память народа и по сей день хранит моменты безмерных страданий тех далеких военных лет и то громадное мужество советских солдат и тружеников тыла. День Победы, наш народ шел к нему длительных четыре года. Время – странная вещь, минул 73 год с той великой победы и для истории – это миг, а для людей – целая жизнь. И хотя давно смолкли звуки взрывов, но память остается, и мир не должен забывать о страшной трагедии искалечившей жизни, затронувшей миллионы. Чтобы завтра не повторилась страшная война, мы должны помнить сегодня, отметила Р. В. Старовойтова, заместитель директора районного Центра культуры.

Митинг открыл Глава Усвятского района В. В. Иващенко.

- Уважаемые ветераны, жители и гости нашего района, сегодня мы отмечаем 73 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это была самая кровопролитная война в истории человечества. Основную тяжесть в этой войне вынес советский народ, по существу нашему народу пришлось воевать не только с германским фашизмом, но и с вооруженными силами всей порабощенной Европы. Победа в Великой Отечественной войне досталась нам ценой неимоверных человеческих жертв. Мы всегда будем помнить подвиг нашего народа, гордиться его мужеством и стойкостью. В этот торжественный день мы склоняем головы и чтим память павших на полях сражений, умерших от ран в госпиталях, погибших от злодеяний фашистов мирных жителей. Проходят годы, меняются поколения, но никто и никогда не сможет умалить величие нашей Победы в ВОВ, исказить историческую правду о священной войне и ее подлинных героях. Дорогие ветераны, те испытания, которые выпали на вашу долю, подвластно было вынести только людям сильным духом. Низкий вам поклон, наши дорогие фронтовики, труженики тыла, вдовы, дети войны. Ваш героизм и самоотверженность всегда будут служить примером мужества и несгибаемой воли, примером преданности и беззаветного служения Родине. Многим героям, павшим на полях сражений не суждено было увидеть великую победу, и в день 73 годовщины героического подвига нет рядом и многих из тех, кто отстоял свободу и независимость нашей родины, вернувшись в послевоенную разруху, восстанавливал разрушенные города и села. Только восемь непосредственных участников ВОВ живут у нас в районе. Но каждый погибший и не доживший до 73 годовщины победы достоин самых высоких слов. Мы всегда будем помнить и гордиться нашими земляками-героями Советского Союза В. И. Карпенко, К. А. Будьковым, В. Е. Бониным, Ф. В. Демченко. Святая обязанность сегодняшних поколений – быть достойными продолжателями дела победителей. Память о войне и сегодня возвращает нас в прошлое и усиливает чувство патриотизма, не позволяет забыть о том, что мы граждане Великой страны.

С праздником Победы, дорогие ветераны, жители и гости района!

Продолжил торжественный митинг Полупанов В.В., председатель Государственного комитета Псковской области по строительному и жилищному надзору.

- Дорогие товарищи, по поручению временно исполняющего обязанности Губернатора Псковской области М.Ю.Ведерникова, от Администрации Псковской области, а также от Государственного комитета Псковской области по строительному и жилищному надзору поздравляю вас С Днем Победы! 9 мая – это священный и дорогой для каждого праздник, который мы встречаем с особыми чувствами. Мы всегда будем помнить подвиг тех, кто героически сражался на фронтах Великой Отечественной войны, трудился в тылу, восстанавливал страну в послевоенные годы. Это день нашей общей Победы, День Советской славы. В сознании наших соотечественников 9 мая – это главный национальный праздник, это день скорби и радости о тех, кто отдал свои жизни, защищая будущее. В этот день мы вспоминаем славные подвиги, стойкость и мужество солдата-победителя и склоняем головы перед всеми, кто не щадил себя ради победы. День Победы – это не только государственный, но и наш семейный праздник, это день, когда мы вспоминаем наших дедов, прадедов, героически сражавшихся за нашу Родину. Наш долг – оставаться верными памяти солдат Великой Отечественной. И исполнить его следует изучением истории, поддержкой ветеранов и уважительным отношением к их наследию. Этот день – главное напоминание о мире на земле.

От всей души желаю мирного неба, добра, благополучия и согласия вам и вашим близким.

9 мая усвятичи стояли у обелиска, поставленного в память о погибших. И пока в нас живет память, мы имеем право называться людьми.

О своих родных, погибших и не вернувшихся с полей сражений рассказала Маслюкова Л.И.

- Из маленькой деревни Ужани на фронт ушли тридцать восемь человек, вернулись домой только двое. До сих пор числится пропавшим без вести мой дед, Струков Александр Иванович, он воевал в 215 стрелковой дивизии 711 стрелкового полка на Калининском фронте. Попал под Смоленском в окружение, выйдя из него в районе Вязьмы, узнал, что 711 стрелковый полк не числился в списках. Погиб и его старший брат, Струков Степан Иванович, умер от ран Струков Михаил Иванович. Когда дед ушел на фронт у бабушки осталось шестеро детей, старшему всего 13 лет, а младшая родилась только в октябре 1941 года. Семья скиталась по выселкам, бабушка вскоре умерла и, трое младших дочерей воспитывались в Усвятском Детском Доме. Погиб и мой второй дед, Коньков Егор Федорович, подорвался на немецкой мине в д.Боровицы. Похоронив мужа бабушка вскоре получила похоронку на старшего сына, Конькова Павла Егоровича, офицера Советской Армии, погибшего в 1943 году. Пришел домой раненый лишь младший сын, Коньков Сергей Егорович. Мою мать война застала в блокадном Ленинграде. Погибли и братья моей бабушки. Хочется вспомнить и женщин войны, которые лопатами копали поля, ходили за зерном в Невель, чтобы как-то выжить, растили детей в военные годы, оберегали их, а после теряли на немецких минах.

Вечная память не вернувшимся с полей войны, слава победителям и благодарность тем, кто поднимал Усвятскую землю, разоренную немецкой оккупацией.

Продолжила рассказ о солдатах Победы Веселова В.В.

- Есть расхожее выражение: «отдать дань павшим героям», а какую дань мы может отдать тем, кто отдал самое дорогое – свою жизнь ради того, чтобы жили мы. А ведь они тоже любили, растили детей, мечтали о внуках и правнуках. Но жизнь распорядилась так, что они заслонили собою нас, живыми оставили. Мы должны помнить, что эта дань – наше отношение к жизни, и мы должны быть достойными продолжателями своих предков. Мы должны помнить, как тяжело и невыносимо больно было им, когда они поднимались в атаку под градом путь, сидели в промерзших окопах и понимали, что, если они не остановят эту громаду, то ее не остановит никто.

Я помню годы, где-то после 1965, когда на Замковой горе в праздник было море людей и треть из них – участники Великой Отечественной, прошло время, и они стояли лишь в первых рядах, а не так давно их была тоненькая строчка из нескольких человек возле стелы. А теперь никого здесь нет, а те, кто остались не в силах посетить воинское захоронение.

Валентина Викторовна отмечала, что нельзя прервать связь поколений, нужно помнить и чтить имена тех, кто отдал свои жизни ради нас. Вспомнила она и своем отце, Клепикове Викторе Тимофеевиче, участнике ВОВ, простом солдате. Он с тысячами таких же пехотинцев нес на своих плечах красные стрелки наступательных операций, нарисованные в штабах. Он честно прошел войну, сначала на Карельском фронте, затем с 3 Украинским фронтом освобождал Румынию, Венгрию, Болгарию, Югославию и Австрию. Считая 9 мая главным праздником, лишь в этот день делился воспоминаниями о войне со своими близкими.

Огонь у обелиска освещает лица,

Бликами мелькают памяти страницы,

Камни выше роста, шквал огня, поверьте,

Сибиряк, наш ротный лег в Долине смерти,

Балагурит Степа, атаман казачий,

И молчит сурово Федор из-под Вачи,

На земле венгерской смертью храбрых пали

Воды Балатона им могилой стали.

А бои в Софии, небу было жарко,

Русское «спасибо» от седой болгарки,

Австрия встречала праздничным салютом

К радости живущих, тризной по кому-то.

Огонь у обелиска освещает лица,

Не должно такое больше повториться,

Пусть не рвутся бомбы и не гибнут люди,

Пусть на всей планете мир счастливым будет.

От лица младшего поколения к участникам торжественного митинга обратились с трогательными строками литературных произведений учащиеся школы, дипломанты районного конкурса чтецов «У каждого в душе своя Россия» Майстренок Александра, Колобашкина Татьяна, Безрукова Арина.

В память обо всех погибших к обелиску легли живые цветы, была объявлена минута молчания. Бесконечные цветы участников митинга – от старшего поколения до малышей на маминых руках, закрыли весь постамент обелиска Защитникам Отечества. Трудовые коллективы, учебные заведения приняли участие в церемонии возложения венков памяти. Воинские залпы завершили митинг.

А праздник – цветущий, яркий, светлый – выплеснулся на улицы Усвят и района, затронув каждого улыбками, благодарностью и счастьем мирного неба. Праздничные мероприятия продолжились на Замковой горе, где прошла концертная программа. Была организована уличная торговля. Работала полевая кухня и всех желающих угощали солдатской кашей.

В честь Дня Победы состоялся традиционный волейбольный турнир, в котором приняло участие три команды, победу одержали «Ветераны». Праздничные мероприятия закончились, но память о тех, кто завоевал для нас мирное небо, останется навсегда в сердце каждого живущего на усвятской земле.

А. Суурморо

"Новая жизнь"