Накануне победного мая


В деревне Церковище, 8 мая, накануне священного для всех россиян праздника – Дня Победы, почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны. От здания школы до братского захоронения прошла колонна, чтобы отдать дань памяти солдатам, погибшим во имя Победы.

Митинг, посвящённый Дню Победы, открыл заместитель Главы Усвятского района Д. А. Петров, поздравив собравшихся с Днем Победы, он вспомнил подвиг героев, подаривших нам тишину без грохота орудий, вернувших мирную жизнь ценой своей собственной.

Слова заместителя директора Церковищенского филиала школы В.И.Шейкиной, главы Церковищенской волости В.Ф. Федоренко, ветерана педагогического труда Л.П. Гайдаленко, наполненные гордостью за нашу страну и народ, победивший фашизм, эхом отдавались в сердцах присутствующих.

Для нас, сыновей и дочерей, внуков и правнуков солдат Великой Отечественной войны нет праздника светлее и нет памяти священнее. Война принесла горе и тяжкие испытания в каждую семью. Наши земляки на фронте и в тылу ковали Великую Победу. Мы всегда будем помнить погибших воинов и тех, кто выжил в страшных боях, кто поднял нашу Родину из руин.

На месте братского захоронения в деревне Церковище, нашли свой приют двести пятьдесят четыре воина, захоронения проводились со 2 августа 1941 года по 11 ноября 1945 г. В 1958-1960 г.г. производились перезахоронения из 36 близлежащих деревень.

Память о прошлом не угасает, пока живые цветы будут ложиться на обелиски героев. Участники митинга возложили к солдатским могилам венки, букеты цветов, почтив память тех, кто отдал свою жизнь за нашу общую Победу.

Пусть дух победы воодушевляет сердца и ведёт вперёд — к новым подвигам, успехам и достижениям на благо Родины!

А. Ходченкова

"Новая жизнь"