Борьба с лесными пожарами требует неимоверных затрат средств и ресурсов


Чтобы снизить риск их возникновения, разрабатываются комплексы профилактических мер и мероприятий. Одни направлены на недопущение возгораний, другие – на борьбу с огнем и его нераспространение на обширные территории.

Одной из таких мер является опашка. Опашка территории заключается в очищении почвы от растительности (травы, кустарников, деревьев) и вспахивании. Образовавшаяся полоса служит барьером между населенным пунктом и возможными природными пожарами.

«Противопожарная опашка является недорогой, но результативной мерой. Она, в первую очередь, направлена против внезапного их возникновения. Поджоги сухой травы, распространение опасных пожаров в лесу — этому способствуют как естественные причины, вызывающие пожары, так и причины, спровоцированные деятельностью человека.

Опашка проводится каждый год. На сегодняшний день обновлены минерализованные полосы в местах примыкания к лесным массивам в 21 населенном пунктах Усвятской волости: Молитвино, Бондарево, Тарасово, Боброво, Березовка и других деревнях. Общая протяженность опаханной территории составляет 24 км.

К сожалению, при проведении данных мер сталкиваешься с некоторыми проблемами: удаленность населенных пунктов друг от друга, где-то еще сыро и нет возможности использовать спецтехнику, а иногда приходится сталкиваться с недовольством местного населения. А ведь это все делается, в первую очередь, для них», - пояснил глава Усвятской сельской волости Олег Емельянов.

Н. Александрова

"Новая жизнь"