Прощай зимушка-зима!


В сельских Домах культуры нашего района широко отметили приход весны, попрощавшись с долгой зимой и отпраздновав Масленицу.

Ветром и мокрым снегом отметилась зима в последнее воскресенье февраля. Тем радостней стал праздник ее проводов.

По давно сложившейся традиции жители деревни Чурилово собрались в клубе, чтобы отпраздновать Масленицу. Вместе с хозяйкой клуба Зайцевой Татьяной Александровной гостей встретили шумные скоморохи. Горячие, румяные блины, ароматный чай, песни, конкурсы и танцы – все это было предложено тем, кто пришел проводить зиму и встретить весну. Ребята пилили дрова на скорость, упражнялись в силе и ловкости, девушки соревновались в ловкости и артистизме, а участники художественной самодеятельности своими выступлениями создавали праздничное настроение.

В завершение праздника все с восторгом наблюдали за тем, как горит чучело Масленицы.

Жители д. Чурилово

 

Празднование Широкой Масленицы в Церковище

"Подходи народ честной,
К нам на представленье,
Ждет вас праздник озорной
Всем на удивленье!"

Такими словами начался праздник Широкой Масленицы в Церковищенском Доме культуры. На праздник пришли жители всех возрастов с 3 до 85 лет. Коллектив "А ну-ка, бабушки" выступал с репертуаром старинных масленичных песен. Игры и конкурсы проводились на свежем воздухе. В конкурсе "Пильщики дров" победу одержал Прохоренко Коля. Были и командные состязания. Команда победителей получила в подарок семечки, проигравшие - сушки и конфеты. Из поколения в поколение передается народная игра "Ручеек". Мы тоже не обошли ее стороной, играли все вместе: и стар, и млад. Прошел на "ура" конкурс "Кто быстрее съест блины" и запьет их чаем. Самые маленькие участники собирали цветы, «показавшиеся из-под снега».

А какие же проводы зимы без катания на лошадях? Настоящих лошадей сейчас увидеть редкость, поэтому запрягали друг друга и скакали, что было силы. Получилось весело и задорно. Все конкурсы и игры сопровождались веселой музыкой.

Чтобы Масленица в новый год опять показалась с квасом и блинами, мягкими пирогами, с веселыми играми и песнями, сожгли ее чучело. А всем гостям перед сожжением было предложено в кармашек нашей Масленице положить записочки со своими бедами и несчастьями.
Поиграли, повеселились и все дружно отведали блинов и горячего чая прямо на улице.

Банифатьева С.Н, библиотекарь сельского филиала д.Церковище

 

Проводы зимы

26 февраля возле клуба в д. Узкое было многолюдно. Желающих принять участие в проводах зимы оказалось очень много! Зимняя погода ни для жителей деревни, ни для гостей не стала преградой. И это неудивительно, ведь народные гулянья в этой деревне давно стали традиционными.

Гостей праздника встречали развеселые скоморохи со своими шутками-прибаутками. Хорошее настроение собравшимся дарили и другие персонажи праздника: Зима, Весна и Баба-Яга.

После театрализованного представления масленичные гулянья продолжила большая развлекательная программа: игры, конкурсы, беспроигрышная лотерея. Взрослые и дети с одинаковым энтузиазмом прыгали в мешках, перетягивали канат, катали друг друга в санках.
Одним из самых зрелищных стал традиционный конкурс «Столб». Все желающие могли попробовать свои силы и забраться на самый верх гладкого многометрового столба. Те, у кого получилось покорить столб смогли забрать ценный приз. Еще одним ярким событием праздника было катание на санях.

В то время, когда на улице веселились и радовались проводам зимы, в клубе можно было отведать вкусных, румяных блинов и горячего душистого чая.

Отдохнув и повеселившись под песни, символизирующие прощание с зимой, по давней традиции сожгли соломенное чучело.

С. Радозинская, культорганизатор д. Узкое

"Новая жизнь"