ПРИШЛА ВЕСНА – ИДЕТ БЕДА!


Ежегодно с наступлением весны наступает «ПОЖАРООПАСНЫЙ!» весенней период. Сходит снежный покров. Из-под снега выглядывает прошлогодняя сухая трава, которая зачастую, и является самым главным бедствием для граждан и сельскохозяйственных угодий. Сухая трава является источником большой опасности из-за безалаберности граждан, которые наводят «порядок» путем выжигания сухой растительности. Горение сухой травянистой растительности происходит на огромных площадях, и происходят с огромной скоростью распространения горения. Основной причиной возникновения пожара является человеческий фактор. Брошенная спичка, не затушенный окурок, костер может принести много горя.

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Невельскому, Пустошкинскому и Усвятскому районам напоминает, что в весенний пожароопасный период ЗАПРЕЩЕНО:

- Разводить костры в хвойных молодняках, под кронами деревьев, торфяниках, в местах с сухой травянистой растительностью. В других местах допускается разводить костры на специально подготовленных площадках. Место под кострище должно быть очищено до минерального слоя почвы, либо окопано и(или) обложено камнями. После этого костер должен быть засыпан землей, либо залит водой до полного прекращения горения (тления);
- бросать не затушенные спички и окурки;
- бросать стеклянные банки, бутылки и др.;
- употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
- выполнять работы с открытым огнем на торфяниках;
- сжигать сухую травянистую растительность.

Согласно кодекса РФ об административных правонарушениях, за несоблюдение правил пожарной безопасности в весенний пожароопасный период предусмотрена административная ответственность по статье 20.4 ч. 1 в виде штрафа: для граждан до 1 500 рублей, для должностных лиц до 15 000 рублей, для юридических лиц до 200 000 рублей. Если же пал травы привел к пожару, то виновные несут уголовную ответственность в соответствии с законами Российской Федерации.

Административной ответственности подлежат не только лица, жгущие траву, но и руководители организаций, не приведшие в порядок территории своих предприятий. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.

Уважаемые граждане! проведите субботники на своих территориях и приусадебных участках и не допускайте нарушения правил пожарной безопасности!

При обнаружении первых признаков пожара следует сообщить в противопожарную службу по телефону «01», «101» или «112»!

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Невельскому, Пустошкинскому и Усвятскому районам