В гости к юбиляру


5 марта мы снова в гостях у одного из старейших жителей района, военного летописца нашего края, участника Великой Отечественной войны Государенко Михаила Елисеевича.

Приняв персональное поздравление с 95-летием от Президента Российской Федерации и памятный подарок от врио Губернатора Псковской области, переданные заместителем главы Усвятского района Д.Петровым, юбиляр тепло поблагодарил гостей за внимание. Также поздравили юбиляра коллеги из Усвятской средней школы и представители районного совета ветеранов войны и труда.

Наш собеседник всегда открыт для общения и сохранил удивительное жизнелюбие, оптимизм и интерес к жизни. В беседе Михаил Елисеевич поделился своими воспоминаниями об основных вехах прожитой жизни.

Родился юбиляр в Витебской Губернии Велижского уезда Усмынской волости. В марте тридцатого года отец семейства переехал в Усвяты, так и начал свой жизненный путь на усвятской земле герой нашего рассказа. Еще в 1940 году, за год до начала войны, закончив школу и краткосрочные учительские курсы, М.Е.Государенко начинает свой педагогический путь. С августа 1940 года работает учителем математики в Шершневской семилетней школе. Началась война и армии требовалось пополнение, вчерашние школьники становились солдатами. 4 февраля 1942 года М.Е.Государенко был призван в армию, зачислен в саперную роту 21 отдельной стрелковой бригады. Михаил Елисеевич участвовал в освобождении западных территорий Калининской, Смоленской областей, Усвятского района, восточной части Белоруссии на Витебско-Полоцком направлении, Латвии, Литвы. Личный состав 47 Невельской орденов Ленина и Суворова второй степени стрелковой дивизии день Победы встречал в Румынии, в сорока пяти километрах от Бухареста, на левом побережье реки Дунай в приграничной зоне трех государств: Румынии на левобережье, Болгарии и Югославии на правобережье Дуная. За время войны наш собеседник прошел путь от рядового сапера до помощника начальника штаба 102 отдельного саперного батальона 47 Невельской стрелковой дивизии 4 Ударной Армии. Демобилизовался 25 октября 1945 года.

Секретарь районного совета ветеранов войны и труда В.М.Павлова поблагодарила Михаила Елисеевича за возможность пополнять свои знания о истории войны из повествований очевидца военных событий. Молодое поколение должно знать, каким неимоверным трудом далась нашему народу эта победа, какие тяготы и лишения приходились на долю населения после войны. Ведь, по словам нашего собеседника, из 6 с половиной тысяч мобилизованных граждан района не вернулись с полей сражений более 2 тысяч человек. Пытливый ум и отличная память делают беседы с Михаилом Елисеевичем увлекательными.

После войны в Усвятах уцелело не так много жилых домов, около тридцати. Административных и того меньше. Михаил Елисеевич вместе со всеми участвует в восстановлении двухэтажной деревянной школы, которая располагалась на месте здания районной администрации и затем возглавляет ее. Заниматься приходилось даже в две смены. В общей сложности М.Е. Государенко отдал сфере образования 24 года. Его дочь Семенова Тамара Михайловна также продолжила родительскую династию и много лет трудится в Усвятской средней школе.

Семья была всегда рядом и сегодня герой нашего рассказа окружен заботой и вниманием дочери, а также получил теплые поздравления от внучки и правнуков.

В адрес ветерана прозвучало много добрых слов с пожеланиями долгих лет жизни, здоровья, семейного благополучия. Редакция районной газеты присоединяется к поздравлениям и желает Михаилу Елисеевичу доброго здравия и всегда оставаться ориентиром в этой жизни для молодого поколения усвятичей.

А. Суурморо

"Новая жизнь"