Усвятские работодатели задолжали в Пенсионный фонд и региональный Фонд обязательного медицинского страхования 1 миллион 929 тысяч рублей


ПФР борется с долгами, защищая пенсионные права граждан. Проблема погашения задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование имеет большую социальную значимость. От своевременности и полноты уплаты страховых взносов напрямую зависят бесперебойная выплата пенсий и возможность регулярного увеличения их размеров.

Актуальна эта проблема и для нашего района. Так как за счет страховых взносов, поступающих от страхователей Усвятского района, обеспечивается всего лишь 10 процентов выплат страховой части трудовой пенсии, которые получают усвятские пенсионеры. Оставшаяся сумма погашается за счет бюджета Пенсионного фонда России.

Нужно отметить, что  платежная дисциплина многих работодателей и индивидуальных предпринимателей  в районе оставляют желать лучшего. На сегодняшний день сумма задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (ОПС) в области составляет 1677,9 тысяч рубей, а на обязательное медицинское страхование – 251,6 тысяч рублей.

Нарушая законодательство об уплате страховых взносов на ОПС, организации лишают своих работников права на достойное пенсионное обеспечение в будущем.

В целях взыскания долгов сотрудники Отдела ПФР в Усвятском районе используют весь комплекс мер, предусмотренных законом.

Так, за текущий период 2014 года направлено 50 инкассовых поручений на сумму 1691,1 тысяч рублей, из них по 28 поручений поступило 1320,8 тысяч рублей.

К неплательщикам страховых взносов применяются и другие меры воздействия, вплоть до принудительного взыскания задолженности через службу судебных приставов. В текущем году подразделениями этой службы окончено исполнением 7 производств на сумму свыше 84,6 тысяч рублей.

Одним из важных направлений контрольных мероприятий, осуществляемых Отделом ПФР в Усвятском районе, является организация выездных проверок. За 8 месяцев 2014 года проведено 4 проверки, в ходе 1 из них выявлены нарушения законодательства. По результатам выездных проверок доначислено 2168 рубей, в том числе: в ПФР - 1760 рублей, в ФОМС - 408 рублей.

Достаточно эффективной мерой взыскания задолженности является работа межведомственных комиссий по погашению задолженности в бюджеты Пенсионного фона и Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), в состав которых входят работники ПФР, органов прокуратуры, службы судебных приставов, трудовой инспекции, Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

В тоже время, Отдел ПФР считает, что более существенную роль в вопросах соблюдения пенсионных прав граждан должны играть профсоюзные организации, трудовые коллективы и сами работающие граждане, контролируя процесс уплаты страховых взносов и не соглашаясь на получение «серой» заработной платы, потому что это самым непосредственным образом влияет на размер будущей пенсии работников.