Вчера - мальчишки, сегодня – солдаты


Начался осенний призыв граждан Российской Федерации на военную службу. Он пройдёт с 1 октября по 31 декабря 2015 года. Об особенностях призыва на военную службу расскажет начальник отдела военного комиссариата Псковской области по Невельскому, Пустошкинскому и Усвятскому районам И.И. Валуевич.

- Начинается очередной призыв, каковы результаты прошлого призыва?

- Тщательная плановая подготовка к призыву позволила отделу занять второе место в области. К месту службы отправлено около 50 человек. Установленная норма призыва выполнена. Увеличился процент годности к военной службе и составил 80 %, что на 6 % больше чем в прошлом году.

Весной, как правило, к нам приходит основная масса более подготовленных в образовательном плане ребят – это выпускники институтов, техникумов. А осенью подчас добираем уже из тех, кто не ушёл в армию раньше, в том числе и не поступившие в ВУЗы, вчерашних школьников.

К сожалению, сохраняется проблема уклоняющихся от службы. Таких несколько человек. Днём с огнём их не сыщешь. И не можем их оповестить, потому что по месту прописки они отсутствуют. Уезжают без снятия с учёта, но на другом месте не становятся. Хотя замечу, тенденция к снижению числа уклонистов всё же есть.

- Куда будете отправлять очередных призывников?

- Что касается правил отправки призывников в армию, здесь существенных изменений не произошло. Всем ребятам предстоит медицинская комиссия. Решение, кому и где служить объявит призывная комиссия. Если гражданин или его родители вышли на пенсию, то он может рассчитывать на службу в Псковской области или же в ближайших субъектах РФ. Основная масса призывников будет призвана в воинские части Западного военного округа. Призывникам предоставляется возможность выбора прохождения военной службы по призыву или по контракту (при условии наличия высшего образования). На сегодняшний день пройти службу по контракту изъявили желание несколько человек.

- Каковы особенности военного призыва?

- Особых изменений в осенний призыв не предвидится. Все призывники на областном сборном пункте будут обеспечены трёхразовым питанием, при перемещении к место прохождения службы выдаётся сухой паёк. На ОСП будет выдаваться не только полевая форма одежды, а полностью всесезонный комплект обмундирования в зависимости от рода войск, средства личной гигиены, входящие в комплект несессера.

Каждому призывнику выдаётся банковская карточка, на которую будет перечисляться денежное довольствие в размере 2 000 рублей.

Я бы посоветовал родителям с доверием относиться к воинским коллективам, куда попадёт служить их сын. Ведь за последние годы явно к лучшему изменилась социально-психологическая, бытовая обстановка в войсках. Если сын физически развит, нормально воспитан, не надо бояться ни тягот, ни лишений военной службы. В иных СМИ нагнетают лишнее, чего подчас нет в реальности во многих частях. Сегодня срок службы сокращён, созданы все условия для его прохождения. Быт приближён к домашнему, даётся время на послеобеденный отдых. Всё делается для того, чтобы солдат нормально занимался боевой подготовкой, без отвлечений на различные работы, не предусмотренные основной целью службы. А армейская огранка ещё никому не мешала в жизни.

Материал подготовила Н. Александрова

"Новая жизнь"