Бессмертный полк


Накануне Дня Великой Победы в Усвятской средней школе прошла торжественная линейка «Давайте никогда об этом не забудем». Акция «Бессмертный полк», в которой приняли участие ученики детской школьной организации «ЮТЭС» стала центральным событием предпраздничных торжеств.

Всероссийская акция «Бессмертный полк» — это торжественное шествие детей, внуков и правнуков участников Великой Отечественной по улицам своего города с транспарантами портретов солдат Победы. Общественная инициатива «Бессмертный полк» возникла в 2012 году в Томске. Через год акция прошла уже в 120-ти городах. В этом году акция официально обрела статус общероссийской.

Члены школьной организации включились в акцию, чтобы помочь сохранить военную историю своей семьи и в целом историю страны. С портретами в руках ребята вышли на линейку, с фотографий на нас смотрели солдаты Великой Отечественной.

После выноса флага ДШО «ЮТЭС» началась самая эмоциональная часть праздника - рассказы о ветеранах войны, прадедах сегодняшних школьников. Своими историями из семейных архивов поделились Клепикова Людмила, Солохина Алина, Алексеенко Мария, Побоев Георгий. Алексеенко М. рассказала о своем прадедушке, который семнадцатилетним парнем 26 апреля 1944 года со скорым поездом из Москвы добровольцем прибыл на север. В тот же день Ботов Иван Федорович в звании краснофлотца взошел на борт крейсера «Мурманск». В апреле 1947 в звании старшины 2 статьи был переведен на эскадронный миноносец «Осмотрительный» для дальнейшего прохождения службы.

Каждая из фотографий - это своя история, боль и память.

Акция «Бессмертный полк» продолжила свое шествие в День Победы.

Присутствовала А. Суурморо

"Новая жизнь"