По всей России обелиски, как души рвутся из земли…


Многое изменилось за 70 лет мирной жизни. Но неизменным остается одно, в канун великого дня, когда остро ощущаешь, как прекрасна жизнь, мы приходим к обелискам погибших, к тем, для кого война закончилась здесь, на нашей земле.
8 мая в Церковище прошел торжественный митинг, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Открывая митинг, глава Церковищенской сельской волости В.Ф.Федоренко сказал: «Давно отгремели бои, затянулись тяжелые раны на нашей земле, о жарких сражениях напоминают лишь памятники на могилах павших воинов. Сколько их одиночных и братских разбросано по всей России. «Край обелисков», - так назвал Псковщину один из поэтов. Только на территории Церковищенской волости пять братских захоронений. На братской могиле в д.Церковище нашли свой последний приют 253 человека, захоронения проводились со 2 августа 1941 года по 11 ноября 1945. В 1958-1960 г.г. производились перезахоронения из 36 близлежащих деревень. И вот уже 70 лет мы приходим сюда, чтобы отдать дань памяти героям войны».

К жителям деревни Церковище обратился, прибывший на митинг, депутат областного Собрания В.М.Василевский: «70 лет назад закончилась Великая Отечественная война, когда на защиту Отечества поднялось все население нашей великой страны: победу ковали русские и казахи, белорусы и украинцы, люди 15-ти союзных республик, погиб каждый третий человек. Сегодня здесь так приятно видеть вас, а это значит: никто не забыт, ничто не забыто. В руках у вас портреты прадедов, вы помните историю своей семьи и расскажите ее своим потомкам. Не верю тому, когда говорят, что мы стали другими. Пример тому 6 рота 76 десантной дивизии, сделавшая шаг в бессмертие, когда сто наших десантников приняли бой в Аргунском ущелье и не пропустили полторы тысячи вооруженных, обученных боевиков, бой длился более трех суток. И эти ребята шагнули в бессмертие, а значит и в нашей жизни есть место подвигу».

70 лет прошло с тех пор, как отгремели победные марши, но до сих пор люди ищут своих погибших на войне родственников. Галина Васильевна Коварская, приехавшая в Усвятский район из Казани, путем неимоверных усилий сумела найти место захоронения своего отца, капитана юстиции, уроженца Ивановской, ныне Владимирской области Покровского Василия Ивановича, умершего от ран 15 марта 1943 году здесь в Церковище. «Спустя десятилетия мы нашли могилу отца, не дождалась этого моя мать, вдова ветерана, не дождались трое его детей, осталась я одна. Я очень благодарна тем, кто помог мне найти эту могилу, администрации Усвятского района за теплый прием, огромное спасибо тем, кто все эти годы ухаживал за братским захоронением, приносил цветы и так приятно осознавать, что все это время он был не один». Ее слова благодарности за память и достойное содержание братского захоронения были искренними и теплыми.

Уходят наши ветераны и встают в строй Бессмертного полка рядом с теми, кто ушел в послевоенное время, кто не вернулся с полей сражений. С присутствующими поделилась историей своей семьи ветеран педагогического труда Гайдаленко Л.П., в руках которой была фотография ее дяди Пахомова Егора Ивановича. «Он жил в небольшой деревушке, со всех сторон окруженной сосновыми лесами, протянувшимися от границ Латвии через Красногородский, Опочецкий, Себежский, Пустошкинский районы. В этих лесах на островах посреди болот были базы партизан Калининской бригады. Жители близлежащих деревень снабжали их продуктами. Все боеспособные мужчины ушли в партизанский отряд. Когда Егор подрос, в дом явились полицаи с предложением поступить к ним на службу, но Егор убежал в партизанский отряд. Тогда его мать забрали в комендатуру в Красногородске и сказали, что расстреляют или повесят, если она не скажет, где сын. Узнав об этом, он пошел к командиру партизанского отряда, который был человеком и понимал, что значит мать. Он сказал «что ж, Егор, иди, спасай мать». Двое суток спешил Егор к родному дому, чтобы успеть спасти родную семью. Появившись на пороге родного дома, он крикнул: «батя, быстрей, запрягай коня, бабы ничего с собой не берите, одевайтесь и уходим». Завернув в полушубок пятилетнего племянника, мать, обезумевшая от ужаса, схватила икону и чугунок с картошкой и в сани, вскачь, через бор, в партизанский отряд. Отъехали недалеко, и вдруг небо сзади осветилось заревом, горел их дом, а следом сгорела и вся деревня. Это было наказание за связь с партизанами.

Когда регулярная армия пришла в эти края, партизаны влились в сражающиеся части и с ними отправился на фронт юный Егорка, партизан. С боями, через Латвию, до Восточной Пруссии прошел старший сержант, Пахомов Егор Иванович. 30 января 1945 года он скончался от ран. В эти дни, где покоится прах Пахомова Егора, кто-то тоже принесет и положит цветы, как принесли вы на могилы тех, кто покоится здесь на братском захоронении в д. Церковище.

Вот из таких маленьких судеб сложилась огромная судьба народа, поднявшегося против врагов, пришедших на его землю и наша память должна хранить имена тех, кто начертан на памятных досках и до тех пор, пока мы будем помнить этих людей, мы будем достойными гражданами своего Отечества».

Еще крепче прижали к груди фотографии родных ветеранов Бессмертного полка ученики Церковищенской школы, жители деревни, ведь в их лицах вся история нашей России, история великого народа, сумевшего остановить нашествие коричневой чумы.

В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов. Прохождение парадных «коробок» войск продолжалось 30 минут. За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов погибших. И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное – жизнь достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади. Так вот, если всех погибших поставить в парадный строй, то эти «коробки» шли бы через Красную площадь девятнадцать суток… Парадные «коробки» двадцать на десять. Сто двадцать шагов в минуту. В обмотках и сапогах, шинелях и телогрейках, в пилотках, ушанках, «буденовках», касках, бескозырках, фуражках. И девятнадцать дней и ночей через Красную площадь шел бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий. Парад героев, парад победителей. Задумайтесь! Девятнадцать дней и ночей!

В День Великой Победы мы склоняем головы перед светлой памятью солдат. Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины. Минута молчания и лишь взметнувшиеся ввысь воздушные шары, словно души погибших, не желающие покидать этот мир, замерли в кронах деревьев.

Праздничные мероприятия переместились в сельский клуб, где силами районного центра культуры был дан концерт в честь Дня Победы. Все присутствующие смогли отведать традиционную солдатскую кашу.

Еще одно знаменательное событие произошло в этот день. Медаль МЧС «За спасение утопающих» вручили Богурову Олегу Владимировичу за спасение из ледяного плена в ноябре 2014 года двух мальчишек из деревни Церковище.

А. Суурморо

"Новая жизнь"