Уважаемые граждане!


В целях привлечения внимания широкой общественности к проблемам наркомании, токсикомании, алкоголизма и табакокурения, формирования в обществе негативного отношения к потреблению наркотиков, пропаганды здорового образа жизни, формирования антинаркотического мировоззрения среди обучающихся,  в период с 01 февраля по 31 мая 2015 года на территории Псковской области по инициативе Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков проводится ежегодная  Всероссийская антинаркотическая акции «За здоровье и безопасность наших детей».

Наркомания наиболее опасна в подростковом возрасте, когда у человека только еще формируется мировоззрение. Наркоман в поисках денег на очередную дозу может пойти абсолютно на все - воровство, обман, а в некоторых случаях и на убийство. Наркотические вещества очень дорогостоящи. И те, кто занимается их распространением, получают от этого колоссальные деньги. Часто первая доза продается за незначительную сумму, или же вовсе дается бесплатно. Наркоторговцы могут нарочно заслать своего агента в компанию подростков или школьников, чтобы он их «посадил на иглу».

Особенности фармакологического действия наркотических веществ такие, что повторное их использование приводит к ярко выраженной физической и психической зависимости. Все такие вещества при употреблении их человеком могут вызвать различное по продолжительности нарушение действия центральной нервной системы. Подобное состояние рассматривается как нечто необычное и приятное. Повторные приемы вызывают у человека привыкание и зависимость. Под постоянным воздействием наркотических веществ человек становится все более и более замкнутым, грубым, утрачивая родственные, дружеские и другие социальные связи, утрачивая практически все культурные и моральные ценности.

Кроме злоупотребления наркотиками в последнее время увеличивается количество людей, которые употребляют летучие токсические вещества, например разного рода растворители, средства для химической чистки одежды, вещества для борьбы с насекомыми и грызунами. При вдыхании паров таких веществ получается типичная картина отравления с определенными нарушениями деятельности центральной нервной системы. При небольшой дозе таких веществ это заканчивается непродолжительным обмороком и галлюцинациями. При большой дозе может наступить смерть.

В России запрещено хранить наркотики, даже небольшие дозы, это преследуется по закону! Ни под каким предлогом не пробуйте наркотик! Если же это все-таки произошло, то откажись от следующей дозы, чтобы не вызывать привыкание. Если же  Вы чувствуете, что попали в сети наркомании, сразу же посоветуйся с теми из людей, кому доверяете, а также Вы можете обратиться в пункт полиции по Усвятскому району по адресу: п.  Усвяты,  ул. 25  Октября, д. 48, или  позвонить по  телефонам: 02,  2 19 65 (дежурная часть, круглосуточно),  2 17 74 (уголовный розыск),  2 15 63 (участковые уполномоченные полиции).   

Информация предоставлена УУП ПП по Усвятскому району
МО МВД России «Невельский».