Межрайонная ИФНС России № 6 по Псковской области информирует


С 1 января 2020 года стартовала Декларационная кампания по доходам , полученным в  2019 году.

Налогоплательщикам, на которых Налоговым кодексом РФ возложена обязанность самостоятельно уплатить налог, следует не позднее 30 апреля 2020 года представить в налоговые органы  декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3 НДФЛ за 2019 год. Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2020 года.

Граждане самостоятельно исчисляют НДФЛ и представляют декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета.                      Удобнее всего заполнять декларацию 3-НДФЛ с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» онлайн.

Отчитаться обязаны граждане, получившие доходы, в том числе:

- от продажи недвижимого имущества, земельных участков и автотранспортных средств находящиеся в собственности менее минимального срока владения
- от сдачи в аренду своего имущества ( квартир, комнат, домовладений или другого имущества)
- от продажи акций , долей участия в уставном капитале
- от дарения недвижимого имущества, земельных участков и автотранспортных средств, акций, паев, долей,  если даритель и одаренный не являются членами семьи или близкими родственниками
- от полученного дохода от зарубежных источников

Если налоговый агент не удержал НДФЛ при выплате дохода и не сообщил в налоговый орган о невозможности удержать налог (в том числе о сумме неудержанного НДФЛ), то такой доход необходимо задекларировать самостоятельно. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит физическому лицу  налоговое уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2020 года.
Отчитаться  о своих доходах должны и индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.

За непредставление ( несвоевременное  предоставление) налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3 –НДФЛ в установленные сроки влечет  взыскание штрафа  в соответствии с п.1 ст. 119  гл. 16 Налогового Кодекса РФ.