Дорогами Победы…


В начале апреля в Псковской области стартовал патриотический проект «Дороги Победы», посвященный 70-летию Великой Победы. В рамках этого проекта Государственное Управление образования Псковской области совместно с Госкомитетом региона по культуре и областным центром детского и юношеского туризма и экскурсий при поддержке псковского отделения Российского военно-исторического общества разработало 9 военно-патриотических маршрутов для школьников по местам воинской славы региона.
30 апреля ученики 5-10 классов МОУ «Церковищенская средняя общеобразовательная школа» совершили экскурсию по маршруту «Бессмертный подвиг Александра Матросова».

В Великих Луках ребят радушно встретили Елена Павловна Кондратович, сотрудник краеведческого музея, заведующая центром патриотических инициатив им. Александра Матросова и Владимир Иванович Кузьменков, малолетний узник фашистских концлагерей. Последний родом из той местности, где погиб Александр Матросов, потому и вызвался быть добровольным помощником экскурсовода.

Экскурсия состояла из нескольких частей. В первой Елена Павловна рассказала об истории возникновения Великих Лук, о происхождении названия города, о присвоении ему звания Город воинской славы. Второй частью стал урок мужества, на котором Елена Павловна и Владимир Иванович вели рассказ от детства до подвига девятнадцатилетнего солдата Великой Отечественной войны Александра Матросова, человека, который навсегда вошел в отечественную историю. Имя отважного воина стало нарицательным после того, как в феврале 1943 года во время боя у деревни Чернушки Псковской области он совершил подвиг, сопряженный с героическим самопожертвованием. Участники проекта, затаив дыхание, смотрели фильм «Шагнувший в бессмертие…», слушали песню «К выносу знамени встать!». В ходе урока познакомились с историческими фотографиями, связанными с именем героя. Это и Ивановский детский дом, где воспитывался будущий герой, и кадры, запечатлевшие его перезахоронение в 1948 г., и открытие памятника в 1954 г., а затем и музея имени Александра Матросова в 1971 г… Завершением урока мужества стало посещение могилы А. Матросова. Мы возложили цветы и сфотографировались на память.

Завершающей частью нашего маршрута стал путь на место гибели Матросова в деревню Чернушки Локнянского района. Едем «по дороге, залитой кровью…», как выразился Владимир Иванович. В пути делаем многочисленные остановки в местах, связанных с историей края и Великой Отечественной войной. На первой остановке Владимир Иванович показал кладбище, где на погосте Горки Новосокольнического района похоронена жена путешественника, адмирала Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена. Могила Анны Дмитриевны сохранилась и содержится в надлежащем виде благодаря деятельности краеведческого музея города Новосокольники. С удивлением узнаём, что в этих местах прятался от ареста лицеистский друг А.С. Пушкина декабрист Вильгельм Карлович Кюхельбекер.

Въезжаем в Насву, и сразу же Владимир Иванович начинает рассказ об ожесточённых боях за железнодорожный вокзал. После освобождения этих мест от немецко-фашистских захватчиков рядом с вокзалом был обнаружен страшный клад - колодец, доверху заполненный нашими убитыми соотечественниками … Теперь здесь воздвигнут обелиск.

Едем дальше. «Вот на этой горе Белохе, близ д. Монаково, немцы расстреливали наших солдат и мирных жителей. Их останки до сих пор выкапывают в этом карьере … Деревьев вдоль дороги не было. Фашисты заставляли местных жителей и пленных вырубать лес, чтобы расширить обзор территории», – продолжает рассказ Владимир Иванович. Как не остановиться на братском захоронении в д. Монаково, где покоятся многочисленные солдаты войны! В их числе герои Советского Союза: заместитель командира 125-го гвардейского полка гвардии полковник Ян Людвигович Райнберг, павший смертью храбрых за свободу и независимость нашей Родины в 1944 году, а также дочь казахского народа, снайпер 54-й отдельной стрелковой бригады Алия Нурмухамбетовна Молдагулова, погибшая 15 января 1944 г. за д. Казачиха… В преддверии Дня Победы в рамках межнационального проекта здесь проводятся строительные и реставрационные работы бригадой из Казахстана.

За деревней Прискухой снова остановка. Рассматриваем огромное поле и слушаем рассказ о бывшем фашистском аэродроме, о том, сколько в послевоенное время пришлось достать из земли боеприпасов, чтобы иметь возможность сажать картофель и зерновые…

В деревне Щенайлово рассматриваем настоящий немецкий дот (долговременная огневая точка) в огороде у местного жителя, приспособленный под погреб.

Не доезжая Чернушек, видим указатель на братскую могилу. Останавливаемся и дальше идём пешком. У д. Чёрное покоятся те, с кем рядовой Матросов шел в свою последнюю атаку. В том числе и старший лейтенант Петр Волков, тот самый политрук, первым сообщивший о подвиге солдата в штаб.

И вот доезжаем до места назначения. Посреди глухих лесов и болот Локнянского района стоит величественный монументальный комплекс. Здесь в феврале 1943 года Александр Матросов ценой собственной жизни обеспечил успешную атаку своего подразделения. Деревня Чернушки, находившаяся примерно на том самом месте, где сегодня расположен монумент, войну не пережила. Люди здесь больше никогда не селились. Немногочисленные поля, окруженные болотами, куда даже из Эстонии приезжают за клюквой, сплошь заросли сорным лесом.

За время существования мемориала вандалы и мародеры изрядно поглумились: пытались утащить в утиль огромные стальные каски, спилили с памятника бронзовые буквы. Вспоминаю, как, будучи школьниками, ходили сюда в поход в 1984 году, как фотографировались на фоне надписи: «Люди! Помните! Александр Матросов погиб ради жизни и счастья ныне живущих. Помните!»... Не знаю, стали ли материально богаче те, кто сдал на металлолом эти буквы, но что стали духовно беднее – это очевидно, заключил Владимир Иванович.

Идём по аллее «Пятьсот шагов до подвига». Вдали виднеется высокая стела и бетонный бункер с прямоугольным отверстием, изображающий немецкий дзот (деревоземляная огневая точка). Возлагаем цветы. Фотографируемся.

И это ещё не всё, что нам удалось узнать и увидеть в этот день. Местный житель д. Любомирово Александр Иванович Анисимов проводил нас к месту первого захоронения Александра Матросова. Два километра по лесной дороге вглубь леса, и мы на цветущей поляне. На месте могилы – разобранная оградка и огромная яма, наполненная водой. Как нам пояснил сопровождающий, этой весной проводились поисковые работы по извлечению останков бойцов, погибших вместе с Матросовым. Их торжественное перезахоронение состоится 9 мая… Поражает то, что рядом с могилой растут цветы, посаженные ещё в 1943 году… Местные жители свято чтили память об Александре. В каждом доме висел портрет Матросова и даже самые малые детишки знали, кто этот герой.

– Все было очень серьезно, – рассказывает нам свидетель перезахоронения останков Владимир Кузьменков. – Приехали военные, медики, криминалисты. Изучали расположение и характер ранений, протоколировали, и только когда закончили, разрешили начать транспортировку останков. Тело Александра Матросова сохранилось очень хорошо, он был как живой – тут же болота, кислорода в земле нет. Теплые штаны, валенки, свитер – в чем шел в бой, в том его и похоронили. Вся грудь Саши была прострелена многочисленными пулями. Везли его три дня, в каждом селе местные жители встречали процессию, собирались на митинги… Мы возложили цветы на теперь уже бывшую братскую могилу и под впечатлением от всего увиденного и услышанного отправились домой.

Цель нашего военно-патриотического маршрута достигнута. Мы благодарны всем организаторам этого замечательного проекта. Пусть великий подвиг Александра Матросова, рядового 254 полка 56-й гвардейской стрелковой дивизии, закрывшего своей грудью амбразуру немецкого дзота, служит примером воинской доблести и чести подрастающему поколению. Пусть не стирается память о погибших во имя Великой Победы и дети растут настоящими людьми, готовыми в трудный час встать на защиту своего Отечества.

З. М. Жолудева, педагог-организатор МОУ «Церковищенская СОШ»

"Новая жизнь"