Памяти моего прадеда посвящается…


Побежала коза в огород.
Ей навстречу попался народ.
- Как не стыдно тебе, егоза?-
И коза опустила глаза.
А когда разошёлся народ,
Побежала опять в огород.
(Н. Рубцов)

- Вы, наверное, спросите, почему я только что прочел это шутливое стихотворение Николая Рубцова? Ведь тема очень серьёзная. Просто когда я готовился, мне оно попалось на глаза, и я сразу вспомнил смешной случай, о котором рассказывала моя мама. Произошло всё с моим прадедом Владимиром Сергеевичем Журавлевым и его однополчанами.

…Было это в 1943 (1944) году, когда часть, где служил мой прадедушка, стояла в Белоруссии. Тогда солдаты получили задание – покрасить забор в зеленый цвет, то есть замаскировать его, так как дело было летом. Раздобыли служивые где-то зеленой краски и начали красить забор. Под ногами у них все время крутилась коза, и очень мешала солдатам работать: терлась у забора, лезла в краску, да еще и нарушала своим белым цветом светомаскировку. Так она надоела своим поведением солдатикам, что они решили ее наказать и выкрасили козу в зеленый цвет!
Получилась «замаскированная» коза, которую было не отличить от покрашенного забора!

Не стоит осуждать за этот поступок солдат, ведь все они были молодые ребята.

Вообще-то, моего прадедушку, Владимира Сергеевича Журавлева я еще застал живым, но помню его плохо: он умер, когда мне было всего 3 года. Зато моя мама много знает о нем и рассказывает мне.

Родился мой прадедушка 8 января 1914 года в местечке Усвяты Великолукского уезда Витебской губернии (сейчас это Псковская область). В семье было шестеро детей: трое сыновей и 3 дочери. Семья была дружная, крепкая.

Дед Володя учился, поступил в Великолукское торговое училище, закончил его, в 1936 году был призван в армию, в 1939 году 8 марта женился на моей прабабушке Анне Филипповне. А в ноябре 1939 года был призван на фронт, так как началась Советско-финская война, которая закончилась в 1940 году.

А в 1941 году началась Великая Отечественная война. Дедушка начал свой боевой путь в Мончегорске, участвовал в сражении под Прохоровкой на Курской дуге, освобождал Киев. Победу мой прадедушка встретил в Москве, куда его направили учиться в военную академию, и которую он закончил в 1946 году. Дальше дедушка продолжал служить в армии в Белоруссии в г. Борисове, в 1955 году вышел в отставку в звании майора и вернулся в родные Усвяты.

Дед Володя был награжден тремя орденами Красной Звезды второй степени, орденом Великой Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги» и другими медалями.

Самый первый орден Красной Звезды прадедушка получил в 1942 году за то, что во время боев на железнодорожной станции, когда немцы бомбили железнодорожный состав с бензином, дедушка своим танком смог отцепить от состава паровоз, оттащить его из места обстрелов и, таким образом, сохранить, потому что каждая единица техники была на вес золота.

А в 1943 году в июле во время боев за деревни Сычи, Изоткино, Арсентьево организовал эвакуацию 25 раненых бойцов и командиров, у деревни Изоткино из своего автомата истребил 5 солдат противника, организовал эвакуацию с поля боя и ремонт 6 подбитых танков Т-34 и 6 танков Т-70, за что был награжден медалью «За боевые заслуги».

В 1944 году мой прадедушка был награжден орденом Красной Звезды II степени за то, что во время боев за Киев под артиллерийско-минометным обстрелом организовал эвакуацию 4-х подбитых танков и их восстановление.

В отставку он вышел в звании майора. Во время войны был командиром танкового разведбатальона. Во всех сражениях первым шел танк моего прадедушки. Дед участвовал в боях за Прохоровку, в битве на Курской дуге, освобождал Киев. Награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом За боевые заслуги и другими орденами и медалями.

Прадедушка был очень хорошим семьянином, очень любил свою жену Аню и детей – дочку Веру и сына Женю, («Верусю» и «Женечку», так он называл дочку и маленького сына. Его письма к жене и детям буквально пронизаны любовью и нежностью: он беспокоится о том, что денежный аттестат, высланный семье, никак не придут, и семья остается совсем без денег, советует сходить в райвоенкомат – там обязательно помогут.

«Ничего нового в моей жизни пока не произошло,- пишет солдат Владимир Журавлев в тыл своей жене Ане и детям в ноябре 1941 года - живем и ожидаем того момента, когда нам придется встретиться с немецкими бандитами и показать им силу своего оружия».

В другом письме он пишет о том, что « главное – это борьба с озверевшими фашистами, которые являются виновниками всех невзгод, которые переживает наш народ, наша Родина».

Даниил Клухин

"Новая жизнь"