Говорили о преимуществах Территориального общественного самоуправления


Встречу по созданию территориального общественного самоуправления (ТОС) в Усвятском районе инициировал депутат Государственной Думы РФ Александр Козловский.

На встрече в районном Центре культуры собрались главы волостей, представители администрации района и активная общественность. Обращаясь к присутствующим, А.Н.Козловский отметил, что территориальное общественное самоуправления дает гражданам возможность непосредственно участвовать в управлении территориями и обустраивать более комфортную среду для жизни.

О том, как «замотивировать» жителей на создание территориального общественного самоуправления, рассказал заместитель председателя Комитета по вопросам местного самоуправления Псковской области Вячеслав Коркин. «В настоящее время ТОСы могут рассчитывать не только на юридическую и административную поддержку со стороны органов местного самоуправления, но и на получение грантовой помощи на осуществление тех или иных проектов, как из федеральных источников, так и из региональных», — пояснил он и обратил внимание на тот факт, что для получения грантовой помощи от региона ТОСу даже не нужно создавать «юридическое» лицо — вполне возможно зарегистрировать проект и от группы физических лиц, что значительно упрощает ситуацию с подачей документов на региональный грант.

Опытом создания ТОСа с участниками встречи поделился депутат Великолукской городской Думы, Николай Андросович: «В Великих Луках на протяжении нескольких лет работает институт общественных советников, который является одной из форм организации территориального общественного самоуправления. На сегодняшний день их 357 человек, именно они вошли в состав общественных советников главы города Великие Луки и помогают решать, а главное направляют и указывают на самые болевые точки. Такой диалог власти и населения помогает в управлении муниципалитетом.

Член Ассоциации ТОС, помощник депутата Наталья Мельникова предложила району активное юридическое и информационное сопровождение, рассказав о различных формах территориального общественного самоуправления и поделившись практическими советами создания ТОС. Присутствующие узнали о том, какие существуют возможности для финансирования этих важных территориальных образований, и как получить для этого необходимую практическую и юридическую помощь.

В продолжение беседы глава района Виктор Иващенко поблагодарил Александра Козловского за деятельную позицию в качестве депутата Государственной Думы и проявил заинтересованность в создании ТОСовского движения в населенных пунктах района, подчеркнул, что смысл создания ТОСов заключается в том, чтобы сделать жизнь населения более комфортной, ведь самые актуальные и важные проблемы населенного пункта будут услышаны «из первых уст».

В настоящее время взят курс на улучшение жизни населения, и в первую очередь предполагается решение самых насущных проблем рядовых граждан, в том числе создание для них комфортной жизни. Понятно, что без ТОСов здесь не обойтись.

А. Суурморо

"Новая жизнь"