Безопасность на льду в зимний период.


Как только наступает зима, большинство детей, да и некоторые взрослые с нетерпением ждут, когда на водоемах замерзнет лед. Это, конечно, хорошая возможность покататься на коньках, заняться зимней рыбалкой, но не стоит забывать про безопасность на льду в этот период.

С наступлением морозной погоды не стоит рассчитывать на мгновенное покрытие водоемов льдом. Это процесс длительный и зависит от многих факторов. Все зависит от погодных условий, которые каждый год бывают разными. При низкой температуре ночью лед формируется, но под лучами солнца днем начинает становиться пористым от воды, которая сквозь него просачивается. При этом толщина может быть уже приличной, но надежным его назвать нельзя, поэтому важно соблюдать меры безопасности на льду. На различных водоемах этот процесс протекает с разной скоростью, например, на реках лед образуется медленнее, так как этому процессу мешает течение. Даже на одном водоеме в разных его частях лед может быть неодинаковой толщины. При тех погодных условиях, которые мы сегодня наблюдаем, необходимо знать: если несколько дней температура не опускается ниже нуля градусов, прочность снижается на 25%. А сейчас наблюдаются осадки в виде дождя, идет интенсивное таяние снега, вся вода собирается на ледяном покрове и просачивается сквозь него, делая структуру льда пористой и очень опасной. Наиболее тонким лед бывает даже в морозную погоду около зарослей камышей, кустарников или деревьев. Особую осторожность надо соблюдать возле прорубей - они могут стать совсем незаметными, если их немного припорошит снегом.

Как убедиться в надежности льда? Узнать, прочный лед или нет, порой возможно, только шагнув на него. Если после нескольких шагов видны небольшие радиальные трещины и слышится легкий хруст, то ходить в принципе по нему можно, но соблюдать безопасность поведения на льду. Проверять прочность льда, прыгая по нему или топая ногами, совсем не предусмотрительно. Если после проверки обнаружилась выступающая сверху льда вода, в этом месте лучше не переходить. Безопасность на тонком льду должна быть превыше всего. Никогда нельзя предугадать, в каком месте можно провалиться в ледяную воду. Лучше для предотвращения несчастного случая вернуться обратно, осторожно ступая по своим же следам и высоко не поднимая ноги. В случае появления сильного треска лучше передвигаться ползком.

Большинство детей с большим нетерпением ждут зиму, чтобы вдоволь накататься на санках, коньках, поиграть в хоккей, поэтому очень часто малыши пренебрегают всеми правилами безопасности. На родителях лежит большая ответственность за здоровье и сохранение жизни ребенка, поэтому они обязаны рассказать детям про безопасность на льду в зимний период. Нельзя отпускать детей одних на замерзшие водоемы. Обязательно надо убедиться, что лед имеет толщину не менее 7 сантиметров. Если предполагаются коллективные игры на льду, толщина ледяного покрова должна быть около 12 сантиметров. Детям надо объяснить, что, передвигаясь по льду сомнительной толщины, необходимо идти гуськом и не ближе, чем 5 метров друг от друга. Нельзя наступать на лед, если он покрыт снегом, можно легко наткнуться на проруби. Запрещайте детям ходить на водоемы с наступлением весеннего тепла. Лед быстро начинает таять, особенно по берегам, вокруг кустов и камыша. Нельзя прыгать на отделившуюся льдину, она имеет неприятное свойство легко переворачиваться, поэтому в считанные минуты можно оказаться в воде. Если все-таки лед не удержал и треснул, и ребенок оказался в воде, то он должен знать, как действовать в такой ситуации. Если ребенок был не один, а с компанией друзей, то в случае опасности кто-то должен быстро отправиться за помощью, а остальные предпринять все меры для спасения своего товарища, только постараться самим не составить ему компанию. Безопасность на воде, на льду изучается в школах на уроках ОБЖ, перед каждыми каникулами классные руководители обязательно проводят соответствующий инструктаж.

Для предотвращения несчастных случаев на водоемах зимой и в плюсовую погоду необходимо соблюдать некоторые правила поведения. Они достаточно просты, но могут спасти человеческую жизнь: Не надо спешить с выходом на лед, особенно когда температура выше нулевой отметки. Лед становится надежным только с приходом устойчивых низких температур. Достаточно опасно спускаться на лед в незнакомых местах, особенно в оттепель. Лучше не переходить водоем в местах с большим слоем снега, под ним толщина льда всегда меньше, чем на открытом месте. Не стоит рисковать своей жизнью, отправляясь на лед в ночное время суток, да еще и в одиночестве. Играть в спортивные зимние игры лучше на специально оборудованных катках, чтобы быть уверенным в надежности льда. Опасно использовать во время весенних паводков лед для переправы. Соблюдение этих простых правил может спасти жизнь.

Достаточно часто можно видеть рыбаков, которые сидят на льду с удочкой, а вокруг проталины и полыньи, особенно ранней весной и во время оттепелей. Желание поймать хорошую рыбку заставляет презреть опасности, а зря. Известно много случаев, когда спасателям приходилось освобождать горе-рыбаков из ледяного плена. А чтобы этого не произошло, всего-то и надо - соблюдать некоторые правила: для зимней рыбалки надо выбирать знакомый водоем и те места, где глубина не превышает рост человека. Уметь распознавать опасный и безопасный лед. Соблюдать осторожность при спуске с берега на лед, в этих местах он может быть слабым. Не стоит делать несколько прорубей рядом. Также нежелательно садиться большой группой на маленьком участке льда. Если в процессе пробивания лунки из нее начинает бить фонтаном вода, это означает, что место опасное и не подходит для безопасной рыбалки. Только при соблюдении этих несложных правил можно быть уверенным, что зимняя рыбалка закончится благополучно.

Государственный инспектор ГИМС Думиника С. В.