Пример сохранения семейных ценностей


8 июля - праздник семьи, любви и верности. По легенде, записанной в летописях 13 века, дочь пчельника из деревни Ласково Рязанской области вылечила травами от страшных ран муромского князя Петра, они полюбили друг друга, и князь женился на простой девушке. Но местным боярам не понравилась княгиня-простолюдинка, и они изгнали супругов из города. Ради любви князь отказался от престола, но вскоре на Муром обрушились бедствия. Тогда народ вспомнил о мудром князе и взмолился о возвращении его на престол, после чего ПЕТР и ФЕВРОНИЯ правили в Муроме справедливо и жили счастливо. Они умерли в один день и час в 1228 году. По решению правительства России, праздник в 2008 году впервые возведен в ранг Всероссийского торжества и получил название «День семьи, любви и верности».
Одно из общих мероприятий, объединяющих празднование во всех уголках России – вручение Медали «За любовь и верность».

Учрежденная Оргкомитетом праздника, медаль ежегодно вручается супружеским парам, прожившим в браке 25 и более лет, подающим пример крепости семейных устоев, воспитавшим детей достойными членами общества.

29 сентября из уст Главы Усвятского района Виктора Владимировича Иващенко, заместителя главы Усвятского района Дмитрия Анатольевича Петрова, начальника Территориального управления Усвятского района Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Ольги Сергеевны Щагиной, директора Центра социального обслуживания Елены Петровны Грибалевой звучали слова благодарности и признательности за замечательный пример сохранения семейных ценностей в адрес Виктора Николаевича и Галины Николаевны Алехнович и Зои Николаевны и Богдана Омельяновича Дякив. Семьи прожили долгую совместную жизнь и сохранили добрые, светлые чувства друг к другу. Их объединяет общая забота о сохранении домашнего очага, о воспитании детей. Семья дает им силы, она вдохновляет в минуты радости.

Семья — это то, куда мы приходим, в радости и в горести. Она всегда нас поддерживает. В любой семье бывают периоды подъемов и спадов, бывают волнения. Но приятно видеть тех, кто прожил душа в душу, сохранил ту искру, которая когда-то давно сблизила их. Любви научить могут только мама и папа, дедушка и бабушка. Только в семье является пример той любви, без которой нет никакой радости, нет жизни на земле. Хочется, чтобы традиции, которые зародились в этих больших и дружных семьях, были переданы детям, и когда-нибудь они тоже получили точно такую же награду за любовь и верность.

А. Ходченкова

"Новая жизнь"