На заседании Совета ветеранов


На текущей неделе состоялось заседание Пленума  Усвятского Совета ветеранов войны и труда, в котором приняла участие руководитель клиентской службы (на правах отдела) в Усвятском районе Марина Феденкова.

В связи с предложенными Правительством Российской Федерации изменениями в пенсионное законодательство у пенсионеров и жителей района возникает много вопросов. Марина Феденкова рассказала, что важно знать о новом законопроекте о пенсиях.

Государственная Дума одобрила в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленный Министерством труда и социальной защиты РФ.

Законопроект направлен на обеспечение устойчивого роста страховых пенсий и высокого уровня их индексации. Он предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. Предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин (сейчас – 60 и 55 лет соответственно). Изменение пенсионного возраста будет проходить постепенно - длительный переходный период начнется 1 января 2019 года и завершится в 2034 году.

Для тех, кто уже на пенсии, сохраняются и будут выплачиваться все положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с приобретенными правами и льготами. 

Повышение пенсионного возраста предлагается для того, чтобы пенсионная система была более устойчивой, и государство могло гарантировать гражданам индексацию пенсии выше уровня инфляции, таким образом обеспечивая более высокий материальный уровень жизни пенсионеров.

Руководитель клиентской службы напомнила об увеличении пенсии с 1 августа получателям страховых пенсий, за которых работодатели в 2017 году перечислили  страховые взносы. Беззаявительный перерасчет произведен, прибавка к пенсии в результате корректировки носит индивидуальный характер: ее размер зависит от уровня заработной платы работавшего в 2017 году пенсионера, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов. При этом максимальное увеличение после перерасчета ограничено тремя пенсионными баллами в денежном эквиваленте.

Марина Феденкова рассказала присутствующим об электронных услугах и сервисах ПФР.  В «Личном кабинете гражданина» на сайте ПРФ можно подать заявления по большому спектру услуг ПФР, получить информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета, проверить перечисленные работодателем страховые взносы, записаться на прием и заказать нужные документы.

После обсуждения вопросов присутствующим были вручены информационные материалы.