О людях того поколения стоит писать


В июне, житель деревни Лобани Балобанов Владимир Федорович отметил свое 80-летие.

Все, кто ныне перешагнул этот рубеж, 80 лет, - это, как правило, люди самоотверженного труда, целеустремленные. Их отличают лучшие человеческие качества - трудолюбие и ответственность, терпимость и терпеливость, милосердие и сострадание.

В столь ответственный для Владимира Федоровича день его приехали поздравить глава сельского поселения «Усвятская волость» О.Емельянов и представители районного Совета ветеранов войны и труда.

В доме юбиляра приезду гостей были очень рады. Светлые улыбки, добрые глаза, теплые слова благодарности гостей придали каждому моменту общения особенную, доверительную атмосферу. Собравшиеся за праздничным столом с интересом слушали рассказ Владимира Федоровича о его жизни.

«Я родился здесь, в Лобанях. У родителей нас было семь ребятишек. Когда началась война, мне было всего пять лет. Конечно, не все подробности я помню, но какие-то моменты тех страшных событий у меня в памяти отложились. Отца нашего сразу забрали на фронт. С войны он не вернулся, погиб в бою.

Наша деревня была оккупирована немцами. Приехав в деревню, немецкие солдаты начали обосновываться там: деревенские дома вкапывали почти полностью в землю, устраивая там бункеры с минометными точками.

Фашисты очень агрессивно себя вели. Они ездили по деревне на мотоциклах и палками убивали гусей, которые ходили по улице. Наша мать украдкой зарезала несколько гусынь и спрятала под печкой. К счастью немцы не нашли их, а вот если бы нашли … то мать и нас обязательно бы расстреляли.

Война принесла нашей семье много боли: не вернулся с фронта отец, на немецкой мине подорвался и погиб родной брат Дмитрий. Я тоже пострадал. Хотя если честно сказать, то больше от своей глупости: вместе с другими мальчишками мы решили разобрать гранату. А она разорвалась. И хотя старшая сестра меня собой закрыла, я получил множество осколочных ранений, потерял глаз. Никто не верил, что я останусь жив.

Однажды мой брат и его друг, забрались в один из бункеров и привели в негодность миномет. Немцы заметив это стали искать виновных. Брата мать спрятала дома, а второй парень побежал в другую деревню. По дороге он встретил немца. У них завязалась драка и немец был убит. Фашисты, найдя мертвого немца, решили, что где-то рядом находится партизанский отряд. Испугавшись, они начали спешно собираться, загружая не только свое, но и награбленное у местного населения имущество.

Увозить начали и жителей деревни. Нас, как скот загрузили в машины, обкрученные колючей проволокой и повезли в Белоруссию. Там нас начали рассортировывать: кого-то отправили в Германию, кого-то распределили по хозяевам. Нас собирались отправить в германский концлагерь, но нам повезло: началась бомбежка и мы все разбежались. Боясь нарваться на немцев, домой мы добирались по лесам и болотам. На какое-то время мы остановились у одной женщины, а узнав что нашу местность освободили от фашистов начали собираться домой. Пока мать собирала нехитрые пожитки я пошел в огород и … выдергал всю рассаду бураков, связав в пучки засунул за пазуху. Думаю: «Домой придем, посажу и вырастут они у меня». Конечно же, ничего у меня из этого не получилось.

Домой мы ехали на военной машине. Увиденная картина не радовала: немецкие бункера, пустые и сожженные дома, а из жителей остался один человек – дядька Николай.

Окончил я только 4 класса. Учиться может быть и хотелось, но к сожалению не было у меня такой возможности: братьев забрали в армию, мать заболела».

Детство Владимира пришлось на трудные военные и послевоенные годы. Тогда деревенские мальчишки рано шли работать, восполняя многочисленные бреши на трудовом фронте, которые сделала Великая Отечественная. Так и Владимир, успев закончить лишь начальную школу, помогал дома, а когда наступала страда на колхозном поле шёл туда и выполнял все работы наравне со взрослыми. Закалка, полученная в эти годы, бесценный деревенский опыт очень помогли ему в дальнейшем. Даже став полностью слепым, Владимир Федорович не дал себе поблажки, не сложил руки и всю посильную для него работу по дому, да и не только старается делать сам. Но все же главной его опорой стала дочь Наталья, которая живет неподалеку. Вообще у Владимира Федоровича трое детей, шестеро внуков и пятеро правнуков.

О людях того поколения стоит писать, чтобы в будущем осталась память о них.

На прощанье гости пожелали ветерану: так держать и непременно встретиться в этом же составе через пять лет.

Н. Александрова

"Новая жизнь"