Очередная пресс-конференция Михаила Ведерникова состоялась в Великих Луках


Врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников в рамках рабочей поездки в Великие Луки провел очередную пресс-конференцию с региональными и муниципальными средствами массовой информации. За час с небольшим Михаил Ведерников ответил на два десятка вопросов. Они касались ЖКХ, медицины, образования, туризма, развития волонтерского движения и других сфер.

В частности, прозвучал вопрос о перспективах реализации адресной программы расселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Великих Луках. Позитивные сдвиги в этом деле есть, но и есть над чем работать. Михаил Ведерников отметил, что сейчас завершается пятый этап программы переселения из ветхого жилья, в рамках которого в городе расселяют 160 домов. В этом году жители последних 10 домов получат квартиры в новостройках. Параллельно идет формирование новой программы, которая будет реализовываться с 2019 года, и Великие Луки также смогут принять в ней участие.

Отвечая на вопрос о ликвидации очередей в детские сады для детей от 1,5 до 3 лет, врио Губернатора подчеркнул, что это одна из поставленных Президентом РФ задач. Что касается Великих Лук, то в этом году за счет средств федеральной субсидии здесь будет открыто дополнительно 80 мест для дошкольников. В следующем году в городе планируется строительство детского сада на 140 мест.

Не обошли в ходе пресс-конференции стороной и вопрос нехватки медицинских кадров. Михаил Ведерников сообщил, что областные власти планируют разработать региональную программу поддержки и привлечения медицинских специалистов в Псковскую область. В качестве дополнительных мер обсуждаются возможность введения грантового конкурса для медиков, условия для выкупа служебного жилья.

Также Михаил Ведерников прокомментировал обращение к полномочному представителю Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александру Беглову с просьбой оказать поддержку в сохранении и восстановлении исторических памятников на территории Псковской области. «Я обращусь к полпреду, чтобы была создана рабочая группа по сохранению и восстановлению таких памятников в Псковской области. Проблема кричащая, их много, и нам надо комплексно подойти к вопросам их сохранения и восстановления», — ответил М.Ведерников на вопрос журналиста о необходимости сохранения в том числе памятника архитектуры в Усвятском районе.

Отметим, что предыдущая большая пресс-конференция врио Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова для региональных и муниципальных СМИ состоялась 14 июня в Пскове.

Также Михаил Ведерников в ходе рабочего визита в Великие Луки посетил новый корпус шестой школы, которая уже совсем скоро, первого сентября, распахнет свои двери перед детьми. Здесь уже практически все готово к началу учебного года. Михаил Ведерников осмотрел спортивную площадку, где установлены тренажеры и скалодром, созданы условия для прыжков с места и в длину, организовано футбольное поле и многое другое.

Педагоги ознакомили главу региона с современным оборудованием кабинета технологии для мальчиков. Здесь, к примеру, есть фрезеровальные и токарные станки с числовым программным управлением, а также 3D-станки. Врио губернатора отметил значимость насыщения кабинета таким оборудованием. Это поможет вести профориентационную работу со школьной скамьи. «Важно, чтобы ребята понимали, кем они хотят стать и могли бы себя в этой профессии попробовать», — пояснил Михаил Юрьевич.

Кроме того, Михаил Ведерников осмотрел кабинеты рисования, химии, робототехники и столовую. В школе работают камеры видеонаблюдения. На этажах установлены электронный информационный стенд и тач-панели, где школьники и их родители могут, к примеру, посмотреть электронный дневник или же расписание занятий.

В завершение визита Михаил Ведерников подчеркнул, что новая школа предоставляет детям большие возможности для занятий как в учебное, так и во внеурочное время.

«Самые последние разработки и достижения в этой школе отражены. Я очень рад, что у детей города Великие Луки есть возможность учиться в таких условиях, и у педагогов совсем другое настроение для работы», — заключил Михаил Юрьевич.

"Новая жизнь"