Чтобы выжить


27 января 2014 года исполнилось 70 лет со Дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками.

В современном, быстро меняющемся мире – целая эпоха. Но сколько бы лет ни  прошло, для всего мира подвиг ветеранов, ленинградцев останется образцом беспримерного подвига, мужества, стойкости, несгибаемой воли к победе сыновей и дочерей нашего Отечества в дни суровых испытаний.

В Усвятском районе проживают   три труженика  блокадного Ленинграда, которым в честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады были вручены памятные медали.

Чернышев Григорий Митрофанович оказался в Ленинграде ещё до начала Великой Отечественной войны. Ему тогда было 14 лет.

«Ещё до войны создавались трудовые резервы. Вместе со своим товарищем в декабре 1940 года  нас направили в Ленинград для обучения на завод имени Жданова. Сначала жили в общежитии, а потом, когда началась война – на заводе. Работали конечно на износ, хотя числились подсобными рабочими. Гоняли нас и на подвозку дров к заводской теплоэлектростанции, которая снабжала электроэнергией весь завод.

Про блокаду вспоминать-то сильно не хочется. Блокада – она и есть блокада. Голодали очень. Люди от голода умирали как мухи: сначала мужики, потом дети, затем женщины. Наверно, потому что  у них организм более устойчив к стрессам. Каждые пять дней на завод приезжали грузовики-пятитонки. На них вывозили трупы на кладбище.

С Ленинграда меня эвакуировали в марте 1942 года в Махачкалу. Подкормили, т.к. мы были сильно истощены, и отправили в г. Куйбышев на завод № 207. Там мы изготавливали корпуса для самолётов «ИЛ».

В декабре 1944 года меня призвали в Советскую армию. Демобилизовался из армии в 1953 году».

Семья Мининой Анны Ивановны в Ленинград переехала ещё в конце 30-х годов, после того как их семья, проживавшая в д. Поженки была раскулачена. Отец и старший брат с первых дней войны добровольцами ушли на фронт.

Эшелон, в котором перевозили солдат, попал под немецкую бомбёжку, выжить практически никому не удалось. Среди погибших был и отец Анны Ивановны. Брат погиб в декабре 1941 года.

«Мама наша каждый день отправляясь за скудным пайком хлеба, просила присматривать за младшим братом Колей. Мы с Колей мечтали вернуться к весне в родные места, пойти пасти коров на поле и вдоволь есть хлебушек. Но организм Коли от голода не выдержал и в феврале 1942 года он умер. Мама зашила тело брата сначала в простыню, потом в одеяло. И спрятала в кладовку. Во-первых похоронить не было возможности из-за метели, ну а основная причина такого её поступка – это то, что мы ещё какое-то время получали по его карточке хлеб. Потом в нашей квартире умер старик, и я вместе с его дочерьми положив тело брата на железные сани, отвезла труп на Серафимовское кладбище. Там его и схоронили вместе со всеми в общей могиле.

Помню как мы с матерью иногда ходили на рынок. Там постоянно ездил грузовик и собирал трупы людей.

Сначала нас эвакуировали в Ярославскую область, а в октябре 1943 года мы вернулись в родные места, где нам были знакомы каждое деревце, каждый кустик.

Что такое блокада, как тяжело её было пережить, знают только те, кто в то время был на территории, оторванной от большой земли. Блокада - это голод, холод, смерть…».

Третья медаль к 70-летию снятия блокады была вручена Ефимовой Анне Мартыновне, которая находится в Церковищенском Доме интернате для престарелых. В силу жизненных обстоятельств  с нами поговорить она не смогла.

Блокада Ленинграда длилась долгих 900 дней – дней смерти, голода, холода, бомбежек и одновременно мужества и силы духа жителей северной столицы. Эта целая эпоха стала испытанием на человечность, достоинство, любовь к близким, сострадание и сердечность. 

По данным на 1 января 1941 года, в Ленинграде проживало чуть менее трех миллионов человек. За годы блокады погибло, по разным данным, более 1 млн. человек.

"Новая жизнь"