НОВЫЙ ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ


Также налоговой службой проводится информационная кампания о налоговых льготах по имущественным налогам.

Предоставление налоговых льгот по транспортному, земельному налогу и налогу на имущество граждан упрощается. С 1 января 2018 года налогоплательщики могут предоставлять в любой по своему усмотрению орган ФНС России заявление или документы, подтверждающие право на льготу.

То есть, если налоговый орган получит от физического лица только заявление (без подтверждающих документов) или названные документы отсутствуют в налоговом органе по иной причине, то по информации, указанной в заявлении налогоплательщика о предоставлении налоговой льготы, налоговые органы запрашивают сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, у органов, организаций, должностных лиц, у которых имеются эти сведения.

Фактически, это развитие нормы, закрепленной в п. 5 статьи 93 НК РФ о запрете органам ФНС требовать у налогоплательщиков документы, которые уже были предоставлены ранее.

Изменился порядок исчисления земельного налога в случае изменения в течение налогового (отчетного) периода вида разрешенного использования земельного участка, его перевода из одной категории земель в другую и (или) изменения площади земельного участка, вследствие чего изменилась его кадастровая стоимость. Исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении такого земельного участка производится с учетом коэффициента, определяемого в порядке, аналогичном установленному пунктом 7 статьи 396 НК РФ, то есть пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых действовала прежняя и изменившаяся кадастровая стоимость земельного участка.

Законом № 436-ФЗ, начиная с 2017 г., вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка (далее – вычет). Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взиматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации, (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.), а также для всех пенсионеров.

Вычет применяется по одному земельному участку по выбору «льготника» независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны.

Для использования вычета за 2017 год можно будет обратиться в любой налоговый орган до 1 ноября 2018 г. с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применен вычет. Если такое уведомление не поступит от налогоплательщика, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Чтобы воспользоваться налоговым вычетом, налогоплательщик может представить в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении льготы.

Однако, такое заявление не потребуется, если у налогового органа имеются документированные сведения, позволяющие подтвердить право на вычет.

Например, в случае если ранее была предоставлена налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц и налогоплательщик ранее подавал заявление на льготу с категорией «пенсионер».

Земельный налог за 2017 год налоговые органы рассчитают с учетом налогового вычета, уменьшающего земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади земельного участка.