Реформа контрольно-кассовой техники – 2 этап (2018)

9 апреля 2018

Один из действенных инструментов налогового администрирования - это новая технология контрольно-кассовой техники, позволяющая контролировать один из наиболее трудно администрируемых секторов экономики – розницу.

Первый этап реформы на сегодняшний день завершен.

В Российской Федерации 500 тыс.налогоплательщиков зарегистрировали 1500 тыс.единиц ККТ (из них 94 % работают в режиме передачи информации и 6 % — в автономном режиме). Изготовлено производителями 2,5 млн экземпляров фискальных накопителей. Ежедневно пробивается 100 млн чеков на общую сумму 70 млрд рублей.

По состоянию на 20.03.2018 плательщиками Псковской области в добровольном порядке зарегистрировано посредством электронного сервиса «Кабинет ККТ» на сайте ФНС России (www.nalog.ru) 7803 единицы ККТ. Парк ККТ превысил дореформенный уровень по РФ на 25% (по Псковской области 14%). Порядка 90 % экземпляров онлайн-касс зарегистрировано через кабинет ККТ (стандартный способ), 10 % — в территориальных налоговых органах путем подачи документов на бумажном носителе (по старому порядку).

Кабинет ККТ это электронный сервис на сайте ФНС России, который позволяет пользователям онлайн-касс исполнять свои обязанности дистанционно, без посещения налогового органа

В настоящее время, для упрощения процесса регистрации ККТ ФНС активно тестируется возможность регистрации кассы через ОФД. Мы рассчитываем, что эта услуга тоже будет востребованна, так как появится «одно окно», пользователь сможет зарегистрировать онлайн-кассу, зайдя на сайт ОФД, подать все документы и получить карточку регистрации ККТ.

За прошедший 2017 год внедрения реформы ККТ в России сформирован конкурентный рынок профессиональных участников реформы:

  • 114 моделей ККТ зарегистрировано в реестре контрольно-кассовой техники;
  • 16 организаций получили разрешение от ФНС России на обработку фискальных данных, т. е. статус оператора фискальных данных — ОФД;
  • 39 производителей онлайн-касс в реестре ККТ и 5 производителей фискальных накопителей в реестре ФН (число моделей которых достигает 10);
  • 8 экспертных организаций, которые вправе давать заключение о том, что модели ККТ и технические средства ОФД соответствуют требованиям законодательства РФ о применении ККТ, включено в реестр экспертных организаций.

Эта реформа уже привела к росту зафиксированной выручки в розничной торговле в 1,5 раза и делает более прозрачными отношения с налогоплательщиками. И благодаря реформе бизнес постепенно будет освобождаться от отчетности, что позволит снизить нагрузку на бизнес.

Второй этап реформы ККТ начинается для плательщиков ЕНВД, ПСН и в связи с принятием Федерального закона от 27.11.2017 №337-ФЗ подразделяется на 2 этапа.

До 01.07.2018 на новый порядок применения контрольно-кассовой техники обязаны перейти:

- налогоплательщики, оказывающие услуги общественного питания, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры;
•  налогоплательщики, являющиеся плательщиками ЕНВД, а также применяющие патентную систему налогообложения, осуществляющие торговую деятельность, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры;
• - налогоплательщики, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов (за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность через торговые автоматы, не имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры).

В марте 2018 создана рабочая группа в Управлении по координации деятельности территориальных налоговых органов по переходу на онлайн-ККТ и по информированию налогоплательщиков о преимуществах нового порядка регистрации и применения ККТ. Во всех Инспекциях также созданы рабочие группы, размещены списки телефонов для консультирования налогоплательщиков на информационных стендах.

Кроме того, на постоянной основе налоговыми органами области ведется активная информационная работа по разъяснению нового порядка применения ККТ: сотрудники индивидуально работают с каждым налогоплательщиком, также во всех инспекциях действуют открытые классы по ККТ, которые проводятся еженедельно по средам в 11-00, где налогоплательщики могут получить все необходимые консультации, продолжают свою работу и телефоны «горячих линий», о возможности проверки легальности покупки. Переход на новую систему применения ККТ позволил службе разработать удобный инструмент гражданского контроля - бесплатное мобильное приложение «Проверка кассового чека». Оно обеспечивает покупателям дополнительную защиту прав потребителя за счёт возможности получить электронный чек, самостоятельно проверить его легальность и в случае возникновения вопросов направить жалобу в ФНС России. Что немаловажно, это мобильное приложение позволяет пользователям хранить историю собственных чеков, отслеживать расходы на покупки и вести электронный семейный бюджет.

В настоящее время налоговыми органами осуществляется мониторинг плательщиков, обязанных применять ККТ с 01.07.2018, по результатам которых формируются соответствующие списки, которые будут использованы при проведении информационно – разъяснительной работы с указанной категорией лиц.

С 1 апреля 2018 работа по оповещению плательщиков о необходимости перехода на онлайн ККТ переходит в активную фазу. Ожидаемое количество ККТ, подлежащей регистрации на 01.07.2018 – более 1500 единиц.

Стоит отметить, что своевременное планирование и подготовка к переходу позволили избежать проблем с регистрацией ККТ на 1 этапе. Это тот опыт, который стоит учесть, при переходе на новый порядок применения касс тем, кому это только предстоит.

Конечно, мы постоянно анализируем ситуацию, делаем выводы и планируем превентивные меры, которые позволят сгладить и упростить переход на новую кассовую технику в 2018 году.

Во-первых, ко второму этапу уже запущены и отлажены многие системы взаимодействия пользователя и ФНС. Служба постоянно работает над развитием полезных сервисов — наглядный и простой поиск моделей касс в реестрах, сервис по проверке легитимности конкретного экземпляра кассы и других, чтобы оградить пользователей от покупки контрафактной продукции.

Кроме того, Федеральным законом от 27.11.2017 N 349-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", предусмотрена возможность заявления налоговых вычетов для индивидуальных предпринимателей, использующих контрольно-кассовую технику нового образца.

Так, с 01.01.2018 индивидуальные предприниматели на ЕНВД и ПСН вправе уменьшить сумму налога на сумму расходов на приобретение ККТ, включенной в реестр контрольно-кассовой техники, в размере не более 18 000 руб. на каждый экземпляр, если ККТ зарегистрирована в налоговых органах с 01.02.2017 по 01.07.2019.

Для ИП на ЕНВД оформление вычета будет происходить на основании налоговой декларации, а для патентной системы - на основании заявления, в которых должны указываться в т.ч. сведения о моделях и регистрационных номерах ККТ, а также суммы расходов по их приобретению.