Вспомним прошедшие годы


Алёна Ходченкова

В конце октября юбилей отметила жительница деревни Антропово Мария Ивановна Чернышова. Ей исполнилось восемьдесят лет.

Мария Ивановна родом из соседней деревни Козлово. Раннее детство её пришлось на военные годы. Отца забрали на фронт, и с тех пор семье о нём ничего не было известно. Мать растила дочерей Марию и Тамару одна. Молодой женщине было нелегко, тем более в ту пору.

Поэтому через какое-то время она, как говорит Мария Ивановна, «взяла себе примаку», родила ещё двоих детей Владимира и Галину.
Войну Мария Ивановна не помнит, ей тогда было совсем мало лет, а послевоенное время вспоминает, как постоянно голодное. Ходили на поле, перекапывали, искали там оставшуюся уже мороженую картошку, потом пекли из неё «тертоники» - такие лепёшки – и ели.

Когда Мария вышла замуж – поселилась в Антропове. Прожили они с мужем совсем немного – тринадцать лет, родили детей, а потом он умер.

Работала на пекарне в Козлове, а потом, после выхода из декретного отпуска, разнорабочей в промкомбинате.

Очень хочется Марии Ивановне найти хотя бы следы отца, его могилку. Она даже подумывала написать на передачу «Жди меня», чтобы помогли разыскать место, где отец похоронен.

- Когда-то я прочитала в «Книге памяти», якобы он пропал без вести в 1944 году. А мать рассказывала, что прислали похоронку. Хочется узнать, что было на самом деле, где он покоится.

Когда мы приехали с представителями Совета ветеранов к нашей юбилярше, чтобы её поздравить, хозяйки дома не оказалось. Она ходила к автолавке за хлебом. Поход за продуктами можно назвать единственным развлечением в деревне: соберутся вместе, обсудят все новости и дела. Одно плохо, что зимой зябко ждать.

И в доме, и возле него у Марии Ивановны порядок, чистота, уют. Раньше держала хозяйство, как без него в деревне, а сейчас из него – только две кошки.

Дочь, зять, внучка с мужем, правнучка – частые гости в этом небольшом домике, здесь их ждут и всегда им рады. А они в свою очередь дарят маме, бабушке, прабабушке – много званий у Марии Ивановны – любовь и заботу.

vk.com/club59486195

http://smi60.ru/novaya_zhizn