У войны не женское лицо


На самой страшной войне двадцатого века женщине, предназначение которой дарить жизнь, оберегать тепло домашнего очага, пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, а и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала языка.

Сестра Болотиной Тамары Ильиничны, которая пришла в нашу редакцию районной газеты с целью рассказать о девушках-партизанках Усвятского края,  Нина Климова, в замужестве Синявская, была подрывником-разведчиком  в партизанском отряде.  Была многократно ранена. Даже много лет спустя после войны из ее тела  выходили осколки. Несколько раз попадала в плен. Имела множество наград. К сожалению, она два года назад умерла в Кировограде.

Тамара Ильинична рассказывает:

- Школьный учитель Фёдор Кириллович Юрченко в 1942 году организовал партизанский отряд из учеников 9-10  классов, совсем юных,  15 - 16 летних. В деревне Перелазы, это от Глазунова километров семь в лес. Немцы туда не заходили. Провели двухнедельный инструктаж, дали оружие. Сначала отряд партизан назывался отрядом Ветрова. Юрченко отвел их  куда-то в брянский лес, откуда уже под командованием Ветрова отряд дошел до границы. Потом они влились в отряд Ковпака.

Отец мой, Климов Илья Никифорович, служил в Семеновском полку. В 1917 году Семёновский полк объявил себя приверженцем нового строя, был переименован в «3-й Петроградский городской охраны имени Урицкого». Тогда отец вступил в партию, его послали устанавливать советскую власть на родину, в Церковищенскую волость.

Во время Великой Отечественной войны в доме моего отца  была явочная квартира партизан. Был случай, когда в доме находились партизаны,  в тот момент внезапно нагрянули полицаи. Наши успели схорониться на печке. Печка в доме была огромная. Сидели зажав в руке гранату, чтобы в случае обнаружения подорвать и себя и их.

Материал  про  женское лицо партизанского движения Церковищенской волости собрали члены кружка "Музей и дети" под руководством  Валентины Ивановны Шейкиной:

Издавна считается, что война — сугубо мужское дело.

«У войны — не женское лицо...» - эти слова Светланы Алексиевич хорошо известны каждому. Но в годину суровых испытаний на защиту Родины пришлось встать и женщине.

Среди них были и девушки, вчерашние школьницы, которым пришлось взвалить на свои хрупкие плечики непосильный груз.

Одна из них – Нина Райсп – наша юная землячка, бывшая ученица Адамовской семилетней школы Усвятского района. Темноволосая, смуглая, с карими глазами, обаятельная девушка среднего роста. Добрая, весёлая, отзывчивая. Активистка, любимица школы. Учителя вспоминали, что там, где Нина, всегда собиралась куча детей, раздавался смех, сыпались шутки, звучали песни… Когда над страной нависла смертельная опасность, Нина твёрдо решила уйти на фронт: «Обязательно уйду в армию. Не удерживай меня, мама. Я комсомолка, и мой долг – помочь Родине».

И вот такая возможность ей представилась. Как только освободили от немецких оккупантов ту часть района, где проживала Нина, а это произошло летом 1942 года, в Адамово приехал военный. Собрали всех комсомольцев. Военный объяснил, что ему нужны добровольцы из тех, кто хорошо знает свою местность, чтобы стать разведчиками. Надо будет отправиться в тыл к немцам. Нина вызвалась первой. К ней присоединилась её неразлучная школьная подруга Нина Климова. Девушкам едва исполнилось по 16 лет. Так они оказались в партизанском отряде, переросшем потом в бригаду «Октябрь», с общей численностью более 500-т человек, командиром которой стал их школьный учитель Фёдор Кириллович Юрченко.

В бригаде «Октябрь» смело действовали девушки-разведчицы. Нина Райсп была начальником отрядной разведки. Она славилась не только смелостью, инициативой, оперативностью, но также высокой точностью и аккуратностью. В разведке эти качества просто бесценны. Немало пойманных «языков» было на счету юной разведчицы и её бойцов. В боевой обстановке она действовала спокойно, расчётливо. Её смелости и находчивости могли позавидовать даже мужчины. Однажды партизаны держали бой под Дриссой (сейчас Верхнедвинск). Силы противника в несколько раз превосходили наши. Пришлось отступать. После этого боя не досчитались многих боевых товарищей. Необходимо было послать разведку на место боя. Нина снова вызвалась первой. Отправив её, комбриг не находил себе места, волновался и переживал за судьбу девушки. Её долго не было…И вот, наконец, она вернулась! Уставшая, но жизнерадостная, как обычно. Отыскала и раненых товарищей, и важные сведения о расположении гитлеровцев раздобыла.

В очень сложных условиях приходилось работать партизанским разведчикам. Враги, окружавшие со всех сторон расположение отряда, наращивали силы. Однако благодаря хорошо поставленной разведывательной работе, происки фашистов не застигали их врасплох. Разведчица Нина Райсп была глазами и ушами отряда, предупреждала о грозящей опасности. Минуя секреты и патрули, вводила партизан в тыл группировок противника, откуда наносился удар по врагу. И когда настало время самых тяжёлых испытаний, которые требовали от всех: бойцов и командиров, мирных жителей и партизан – подлинного бесстрашия, невероятного напряжения нервов, громадной выдержки и силы воли, разведчики по-прежнему были впереди. Таков закон войны: любой бой начинается с разведки…Вдоль и поперёк прошла Нина районы Витебщины. Её знали все местные жители округи. Нина всегда возвращалась с выполненным заданием. Весной 1943 года было решено перевести её из отрядной разведки в бригадную. Но…возвращаясь из очередного задания, девушка попала во вражескую засаду. Это случилось у деревни Голубичи Глубокского района Витебской области, где располагалась немецкая учебная команда численностью до роты. Девушка смогла выхватить пистолет и в упор застрелила немецкого офицера, но и сама упала, сражённая очередью фашистского автоматчика… Почти, как в военной песне поётся: «шёл девчонке в ту пору восемнадцатый год…»

Невозможно забыть подвиг всех самоотверженно сражавшихся с фашизмом, нельзя вычеркнуть из памяти тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны. Особенно больно, когда свои жизни в этой борьбе отдали совсем юные, только вступившие на жизненный путь.

Вдвойне больно, что этими юными были девушки…

Помним мы юных,
Горды их делами,
Память о них не сотрут года…

О Нине Райсп можно прочитать  в книге "Партизаны принимают бой", автор В. Лобанок,  в книге писателя Бубеннова «Белая береза» много написано про Нину Климову. 

Мы благодарим ветеранов Великой Отечественной войны, склоняем головы перед павшими героями, которые сделали невозможное, спасли будущее нашей страны.

Материал подготовила А. Ходченкова

"Новая жизнь"