Трагичные события XX века


В конце 30-х начале 40-х годов XX столетия — это период второй мировой войны, развязанной Германией в результате изменения партийно-государственного руководства. Пребывая с 1925 года президентом Германии, фельдмаршал Пауль Гинденбург (1847-1934) 30 января 1933 года поручил фюреру (главарю) нацистской партии Адольфу Гитлеру (настоящая фамилия Шикльгрубер (1889-1945) формирование нового правительства, в котором А. Гитлер стал рейхсканцлером (премьер-министром). После смерти президента П.Гинденбурга 2 августа 1934 года Гитлер объявил об объединении в своем лице функций президента и рейхсканцлера Германии, установил режим единоличной власти и начал готовить страну и немецкий народ к мировому господству.

Первого сентября 1939 года нападением Германии на Польшу началась вторая мировая война. Быстрое продвижение германских войск на восток усилили стремления народов Западной Белоруссии и Западной Украины, узурпированных Германией в 1918 году, к воссоединению с Советским Союзом. В середине сентября 1939 года их стремление было удовлетворено.

Берлин согласился на установление границы на восточном рубеже польской этнографической территории и по инициативе Гитлера 23 августа 1939 года Германией и Советским Союзом был подписан договор о ненападении. В этот период от Румынии отошла в состав Молдавской ССР Бессарабия. В 1940 году в состав СССР вошли Литва, Латвия. Эстония, был урегулирован конфликт с Финляндией.

В итоге этих преобразований стало возможным нашу Западную границу от Баренцева до Черного моря отодвинуть на запад па 250-350 км и иметь на ней 5 военных округов: Ленинградский, Прибалтийский особый, Западный особый, Киевский особый и Одесский.

В 1940 году Генеральному штабу и Сталину от нашей агентурной разведки, от некоторых зарубежных государств, от немецких антифашистов, перебежчиков стали поступать сообщения, что германские агрессоры готовятся к наступлению на Советский Союз, а в конце 1940 года всему миру стало известно, что 5 декабря Гитлер, рассмотрев план «Отто» (план нападения на Советский Союз), одобрил его, а 18 декабря подписал план «Барбаросса» со сроком готовности нанести удар по СССР 15 мая 1941 года через Финляндию, Прибалтику и Румынию.

Сталин, привыкший к мысли, что он никогда не ошибается, весьма спокойно относился к поступающим сообщениям и не отдавал соответствующие обстоятельствам приказы, не готовил силы для нанесения будущего ответною удара. Он был уверен и утверждал, что войска вермахта, занятые военными действиями на западе не рискнут вести войну на два фронта — это во-первых; во-вторых, подписанный Германией и СССР 23 августа 1939 года «Пакт о ненападении» окажет положительное действие. Это утверждение Сталина не оправдалось.

Германия, оккупировав 12 западно-европейских государств, с февраля 1941 года начала переброску своих и союзников войск к нашей западной границе, грубо нарушив договор о ненападении. Не имея ни малейших претензий к СССР 22 июня 1941 года напала на нашу страну.

В предвоенный период наша страна была великой державой — союз 15 советских социалистических республик, значительно превосходивший Германию по территории, количеству населения, воинских частей, вооружению, боевой технике: в 4.4 раза больше танков, более чем в трое - самолетов, в полтора раза больше орудий и минометов.

Однако, в начальный период войны, Красная Армия не смогла противостоять войскам противника, с боями отходила вглубь страны. За первые 3 недели к 13 июля агрессор добился крупных результатов, продвинулся па 300-600 километров вглубь советской территории. На северо-западном направлении до 400-450 км, на западном – от 450 до 600 км, на юго-западном – на 300-350 км. Латвия, Литва, значительная часть Эстонии, Белоруссии, Украины и Молдавии оказались в оккупации. Враг вторгся в пределы западных областей России. В фашистскую неволю попали 23 миллиона советских людей.
Такое произошло потому, что Германия вероломно начала войну, а великий вождь и учитель, отец всех народов (так советские граждане величали партийного  и государственного руководителя страны  Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили 1879-1953)  допустил ошибку и просчитался. Его ошибкой и просчетом было то, что он не в период дислокации вражеских войск  у нашей западной границы, а с опозданием в несколько месяцев, лишь 21 июня в 23 часа 30 минут приказал Генеральному штабу передать командованию Западными военными округами директиву о приведении в полную боевую готовность войск для нанесения ответного удара при нападении противника. Передача директивы была закончена в первом часу ночи (0 часов 30 минут) 22 июня.

В 3 часа 30 минут 22 июня Генштабу и Сталину поступили донесения, что немецкая авиация начала бомбить города Белоруссии и Украины. И 4 часа 10 минут Западный и Прибалтийский военные округа начали боевые действия с перешедшими границу нашего государства войсками Германии и ее союзниками.

Западная граница охранялась только пограничными заставами и отрядами. Другие рода войск располагались вне границы. У границы (от Баренцева моря до Черного — 4 тысячи км) в первом эшелоне находились только 56 дивизий и 2 бригады, которые были рассредоточены от границы на глубину до 50 км. Дивизии вторых эшелонов были удалены на 50-100 км, а соединения резерва на 150-400 км. Для отражения вражеских войск дивизиям приходилось с марша вступать в бой, не имея сведений о противнике, что негативно сказывалось на результатах боевых действий наших войск. Вот поэтому в начале войны за первые 3 недели из 170 дивизий (12-14 тыс. личного состава в дивизии), принявших на себя первый удар германских войск, 28 оказались полностью разгромлены, а 70 лишились более чем половины личного состава и боевой техники.

Нападение Германии произвело на Сталина психологическое воздействие. В виду этого, 22 июня он даже не сам выступал по радио с правительственным сообщением о начале войны. Выступал нарком иностранных дел В.М. Молотов. 29 и 30 июня 1941 года Сталин отсутствовал в Кремле, уединился на Подмосковной даче в Зубалово, не желая никого видеть и слышать. Только под давлением членов ЦК КПСС он приступил к исполнению своих обязанностей 1 июля 1941 года, а 3 июля выступил по радио с долгожданным обращением к народу, закончив его словами: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будем за нами».

«Сталин свои ошибки, допущенные в преддверии и начале войны, не только глубоко переживал, но и сумел сделать из них правильные выводы» - таково высказывание Маршала А.М. Василевского (1895-1977г.г.).

Негативно сказались на наших оборонительных операциях в начале войны и результаты функционирования тоталитарного политического режима, сформировавшегося в СССР к концу 30-х годов, приведшего к репрессиям среди армейского командного состава и научно-технической интеллигенции, разрабатывающей и внедряющей в производство военную технику и оружие. Под угрозой ареста находились многие опытные командиры, служившие ранее в рядах царской армии и перешедшие после Октябрьского восстания 1917 года и в годы антисоветской интервенции 1918-1920 г.г. на защиту создавшегося социалистического общенародного государства.

С мая 1937 года по сентябрь 1938 года было репрессировано 39 тыс.761 человек командиров и политработников армии и флота, из них более 9 тысяч высшего и старшего командного состава (60-70%).     

Из 5 маршалов, имевшихся в 1937 году, было репрессировано трое: Михаил Николаевич Тухачевский (1893-1937г.г.) - первый заместитель наркома обороны; Василий Константинович Блюхер (1890-1938г.г.) - командующий Особой Дальневосточной армией; Александр Ильич Егоров (1883-1939 г.г.) - начальник Генштаба.
Из   18  командармов арестованы  все   18,  из 67  командиров  корпусов - 60,  из 199 комдивов - 136, из 397 комбригов - 211.

В результате этого, к лету 1941 года среди командного состава только 4,3% офицеров имели высшее военное образование, 36,5% - среднее специальное военное образование, 15,9% - вообще не имели никакого военного образования, а остальные 43,3% - закончили лишь краткосрочные курсы младших лейтенантов или были призваны из запаса.

Выполнению задач наступательных операций германскими войсками способствовало их качественное превосходство в начале войны. Вооруженные силы Германии представляли собой полностью отмобилизованную и высоко боеспособную армию, укомплектованную личным составом и боевой техникой по штатам военного времени. Солдаты и офицеры имели высокую степень военной выучки, профессионализма и двухлетний опыт ведения войны, который основывался па высокоманевренных действиях и взаимодействия мотопехоты, артиллерии, бронетанковых войск и авиации.

Негативно сказались на первоначальных боевых действиях наших войск и следующие факторы: наша авиация и артиллерия по качеству уступали германским; танки были устаревших систем; индивидуальным стрелковым оружием была винтовка, а у противника автомат; продвижение войск на значительные расстояния производилось у нас пешим ходом, у противника - автотранспортом. Только в ходе войны у нас начали производить вооружение и боевую технику новых образцов.

30 сентября 1941 года началась Московская оборонительная операция под девизом «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва».

Разгромив 34 отборные немецко-фашистские дивизии, 5 декабря советские войска перешли в контрнаступление, развеяв миф о непобедимости вермахта.

Проявив мужество, отвагу и массовый героизм личный состав действующей Красной Армии, Военно-Морского флота, бойцы партизанского движения при поддержке тружеников тыла, не только отстояли свободу и независимость своей страны, но и оказали помощь народам 12 европейских государств избавиться от порабощения агрессорами Германии и ее союзников, спасли мир от Германского нацизма.

Путь к победе был долгим (1418 дней и ночей) с большими людскими потерями, уничтожением большого количества вооружения, боевой техники и тяжелым не только для тех, кто участвовал в сражениях с оккупантами, но и для тех, кто трудился в тылу - женщины, дети, старики. Мужчины 32 возрастов с 18 до 50 лет были мобилизованы.

Война 1941 -1945 годов в историю войн вошла как Великая Отечественная, как самая страшная, самая жестокая война. Длительное время после войны людские потери назывались по-разному: около 20 миллионов — при жизни И.В.Сталина; после смерти Сталина и 20 съезда КПСС (14-25 февраля 1956 года), на котором был подвергнут критике культ личности Сталина, людские потери в войну стали  более 20 миллионов человек. Только в конце 1980 годов в результате уточнения потерь военнослужащих и гражданского населения в войну государственной комиссией было определено в округленном виде почти 27 миллионов человек.

Из 196,7млн. (население СССР до войны) 34млн. 477 тыс. человек сражались с оккупантами, из них:

11млн.444 тыс. человек погибли в боях, скончались от ран и болезней в госпиталях, пропали без вести;

4млн.543 тыс. человек попали в плен. Эти потери наших защитников чрезмерно велики, потому что «... на войне воевать мы учились, жизнями солдат расплачиваясь за такую учебу...» - резюме великого полководца, четырежды Героя Советского Союза, Маршала Жукова Георгия Константиновича (1896-1974г.г.). Оккупанты подвергли уничтожению 10 млн.712 тыс. 800 мирных граждан из них:

7млн.420тыс.379 человек (в т.ч. 216 тыс.431 – дети) погибли от вражеских злодеяний на оккупированных территориях, в концентрационных лагерях;

677тыс.8 человек — жителей блокадного Ленинграда. Из них 28тыс.8 человек погибли от авиабомбежек, артиллерийских обстрелов, 649 тыс. человек умерли от голода.

2млн.164тыс.313 человек умерли от непосильного физического труда, издевательств, голода, отсутствия медицинской помощи из 5млн. 269тыс. 513 человек, отправленных в Германию на каторжные работы;

451тыс.100 человек - эмигранты в страны Западной Европы, США, Австралию, как дешевая рабочая сила из числа отправленных в Германию.

26 млн.700 тыс. 200 человек — общие людские потери СССР в годы войны 1941-1945г.г.

Оккупантами Германии и ее сообщниками были произведены грандиозные разрушения. Полностью или частично разрушили 1710 городов и поселков городского типа и более 70 тыс. сел и деревень; сожгли и разрушили свыше 6 млн. зданий, лишив крова около 25 млн. человек, разрушили почти 32 тыс. промышленных предприятий, 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов. Страна потеряла около 30% национального богатства.

Тяжелые последствия войны в области экономического развития страны, улучшения материальных и культурных условий жизни народа устранялись и в войну, и сразу же после освобождения.

На территориях, освобожденных от оккупантов, к 1945 году было восстановлено 7,5 тыс. крупных промышленных предприятий, 85 тыс. колхозов, все совхозы и МТС (машино-тракторные станции), более 100 тыс. километров железнодорожных путей, построено почти 25 млн. кв.м жилой площади. Восстанавливались научные учреждения, учебные заведения, больницы, клубы, театры и другие объекты.

Руководством нашего государства, военным ведомством, научно-технической интеллигенцией уделяется особое внимание укреплению обороноспособности страны, созданию новых образцов вооружения и боевой техники, не имеющих аналогов в мире.

Внешняя политика нашего государства — утверждение на мировой арене принципов мирного сосуществования.

М. Е. Государенко, участник Великой Отечественной войны

"Новая жизнь"