Поклонимся героям


Почти 70 лет искали родственники следы пропавшего без вести Быченкова Василия Тихоновича, уроженца деревни Лукашенки Усвятского района.

В  Книге Памяти Усвятского района он записан, как  пропавший без вести. 7 апреля  1943 года в полученном семьей извещении было написано, что красноармеец Василий Быченков убит у деревни Кишкино Ленинградской области. 

Рассказывает племянница Василия Тихоновича Наталия Немченко:

- Всегда знали, что он погиб (по похоронке), бабушка получала пенсию за погибшего. Из детства помню, что бабушка и мой отец, его родной брат, искали, но была путаница в названии деревни. Они его так и не нашли, их давно нет в живых. Прошло много времени, двоюродная сестра (ей 80 лет)передала мне на хранение фотографию и похоронку. Первые запросы я писала в 2011 году, в военкоматы, архивы, изучала военные карты, спасибо интернету. Деревня называется Кишкино, в конце октября 1941 года здесь был ад, смыкалось кольцо блокады. 9 ноября 1941 года 25 стрелковый полк отходил от Тихвина, там всего осталось около 700 человек. Я предполагаю, что после войны, скорее всего, было перезахоронение и числился он безымянный в братской могиле (читала на сайте поисковиков).

Василий Тихонович ушел  в ополчение защищать Ленинград. Погиб 5 ноября 1941 года защищая город, на Тихвинском рубеже, пытаясь не дать сомкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда.  Было ему всего двадцать пять лет.

Имя Быченкова  Василия Тихоновча, как и имена 54-х солдат увековечено на памятнике братского захоронения у деревни Харчевня Тихвинского района Ленинградской области.

А. Ходченкова

"Новая жизнь"