День посадки леса


День посадки леса впервые был отмечен 14 мая 2011 года – именно 2011 год был провозглашен ООН Международным годом леса. По итогам акции в этом году было посажено почти 25 миллионов саженцев, общая площадь посадок составила более семи тысяч гектаров, а в мероприятии приняли участие более 200 тысяч добровольцев из 60 регионов. Эта экологическая инициатива была поддержана Правительством РФ, и национальный день посадки леса было решено проводить ежегодно. Официальной датой мероприятия считается вто­рая майская суббота. Хотя, безус­ловно, учитываются погодные усло­вия, и в некоторых регионах основ­ные мероприятия в честь этого дня проводятся чуть раньше или по­зднее, в более подходящее для конкретной территории время.

Лесовосстановление всегда было и остаётся отдельной темой для лесников. Сейчас в лесу самая го­рячая пора – тут тебе и пожары, и посадки, только успевай поворачи­вайся.

Занимались лесовосстановлением на арендованном Пушкаревой Ириной Сергеевной участке.

Погода, сухая и солнечная, ста­ла нам подарком. Весна, тепло, ут­реннее солнце пронзало лучами стену высоких сосен, птицы пели на разные голоса, по пути дорогу нам перебежала белка.

Мы сажали молоденькие сосен­ки в заранее подготовленную по­чву. Процесс подготовки и посад­ки сосны – это целая наука, деся­тилетиями отработанная технология.

Первым делом мы заехали в пи­томник, где накопали посадочного материала. Приобрел семена и за­ботливо вырастил посадочный ма­териал лесничий Усвятского лесни­чества Воронов Л. Н. Эти маленькие сосенки через несколько лет станут стройными деревьями.

Приехали на делянку. Здесь плу­гом нарезаны неглубокие борозды, в них и будем сажать сосенки. Са­женец высотой 15-20 сантиметров нужно поместить в лунку. Лунка для следующего саженца размещает­ся через 70 сантиметров по ходу вдоль борозды.

Лунки делаются мечом Колесо­ва, изобретённым 130 лет назад. «Меч Колесова» – это увесистая штуковина, напоминающая по виду богатырский меч, а по функциям – лопату, имеющую на конце объём­ный наконечник, который при вты­кании в почву раздвигает её, обра­зуя глубокую лунку.
Для леса использование меча Колесова – самый эффективный, самый щадящий способ посадки.

Для работы требуется два человека: один работает с мечом, силь­ным движением вонзая в почву меч, делает лунку для саженца. Другой осторожно опускает в грунт крохотные будущие сосенки и – очень важно следить за тем, что­бы корни опускались в ямку верти­кально, не сминаясь, а в ямке не оставалось воздуха. Посадочная площадь – 2 гектара, на которых мы высадили 8 тысяч сосенок.

Лично я сажала малышки-со­сенки с мыслью вернуться через несколько лет и посмотреть: как подросло то, что мы сегодня поса­дили?

Как же красивы наши леса! И как же непросто их сберечь! После та­ких акций с удвоенной силой начи­наешь осознавать это. Всероссий­ский День посадки леса еще очень молодой праздник. Вместе мы со­храним и укрепим «зеленые лег­кие» нашего родного края. Ведь роль лесов в нашей жизни трудно переоценить. Они не только оказы­вают влияние на жизнедеятель­ность человека, но и выступают гарантом экологической безопасно­сти.

Участвовала в посадке леса А. Ходченкова

"Новая жизнь"