Операция «Красная гвоздика»


В этом году наша страна отмечает один из самых значительных праздников – 70-летие Великой Победы. Год 1945. Год 2015. Между ними 70 лет мира и памяти.

20 апреля  в Усвятской школе прошла торжественная линейка детской организации ЮТЭС, посвященная 70-летию Великой Победы. Операция «Красная гвоздика», к ней готовились, каждый держал в руках гвоздики. На линейке присутствовали все микрогруппы организации, а так же ученики 4 класса, принявшие участие в  операции «Красная гвоздика», изготовив праздничные открытки. 

Учитель истории Р. А. Щагин напомнил ученикам, насколько значим для нашей страны День Победы, рассказал о Герое Советского Союза, нашем земляке, выпускнике Усвятской школы  Федоре Демченко. Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Демченко Федор Васильевич, уроженец деревни Козлово (ныне улица Козловская). Принимал участие в боях на Северо-Западном и Степном фронтах. В боях два раза был ранен. Участвовал в освобождении Новгородской области, Полтавско-Кременчугской операции. К октябрю 1943 года гвардии старший лейтенант Фёдор Демченко командовал миномётной ротой 30-го гвардейского воздушно-десантного полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

В ночь с 30 сентября на 1 октября 1943 года Демченко миномётным огнём своей роты осуществлял прикрытие переправы пехотного батальона на западный берег Днепра в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР. Во время боёв на плацдарме на западном берегу реки он принял активное участие в отражении одиннадцати вражеских контратак. В одном из боёв Демченко получил тяжёлое ранение, от которого скончался в госпитале 4 октября 1943 года. Похоронен в селе Виблые Кобелякского района Полтавской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме» гвардии старший лейтенант Фёдор Демченко посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина,Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, рядом медалей.

В его честь названа улица в Усвятах.

Склоним голову перед величием подвига русского солдата. Память всех погибших в Великой Отечественной  войне почтили минутой молчания. Финальным аккордом стало   возложение красных гвоздик к мемориалу Героям. 

Время не властно над памятью. И сколько бы лет и десятилетий ни прошло,  люди снова и снова будут возвращаться к нашей Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью.

Война закончилась,
Но песней опаленной
Над каждым домом
До сих пор кружит,
И не забыли мы,
Что много миллионов
Ушли в бессмертье,
Чтобы нам с тобою жить.

А. Ходченкова

"Новая жизнь"