Состоялась комиссия по профилактике правонарушений


27 сентября в Администрации района состоялось совмещенное заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и антинаркотической комиссии, вопросы касались итогов проведения летней оздоровительной кампании, профилактической работы с несовершеннолетними, находящимися в социально-опасном положении, мониторинга наркоситуации на территории района.

Итоги летней оздоровительной кампании осветил начальник отдела образования Р.А.Щагин. В частности он отметил, в загородных оздоровительных лагерях отдохнули 10 детей, из них один – ребенок-инвалид, дневной лагерь «Солнышко» при Усвятской СОШ посещали 27 ребят, один ребенок отдохнул в санатории. Кроме этого, 17 человек были трудоустроены на временные работы, в том числе один, состоящий на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

О проведении индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении доложила главный специалист Администрации района, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Н. Н. Мильчакова.

В настоящее время на учете в КДН и ЗП в Усвятском районе состоит 3 несовершеннолетних и 15 неблагополучных семей. Согласно Порядку взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в области организации индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, на каждого несовершеннолетнего и семью утверждается План индивидуальной профилактической работы, согласно которому учреждения системы профилактики работают с несовершеннолетними и семьями. В систему профилактики входят следующие органы и учреждения: «Центр социального обслуживания Усвятского района»; органы опеки и попечительства в Усвятском районе; ГДН МО МВД России «Невельский»; «Усвятская СОШ» и филиал «Церковищенская ОШ»; Детский сад «Золотой петушок»; образовательные учреждения, в которых несовершеннолетние продолжают учебу после школы до своего совершеннолетия; Комиссия по делам несовершеннолетних в МО «Усвятский район»; Усвятский районный центр культуры; Центр занятости по Усвятскому району»; Пункт полиции по Усвятскому району; Филиал «Усвятский» «Невельская МБ»; Великолукский МФ ФКУ УИИ УФСИН России по Псковской области.

Активное участие в проведении профилактической работе принимает «Центр социального обслуживания в Усвятском районе, который помимо работы с комиссией ведет активную работу в отношении несовершеннолетних и семей, находящихся в социально-опасном положении.

Регулярно посещают несовершеннолетних и семьи, проводят индивидуально-профилактические беседы, ведется работа психолога с детьми, внутришкольный учет образовательными учреждениями, контролируется посещаемость и успеваемость несовершеннолетних. Ведется активная работа по вовлечению подростков в спортивные секции, кружки. Контролируется посещение детьми библиотек. Несовершеннолетним оказывается помощь в трудоустройстве на время каникул. Центр культуры регулярно проводит мероприятия развлекательного и познавательного характера.

Филиал «Усвятский» «Невельская МБ» проводит индивидуальную работу с семьями, имеющими малолетних детей.

В случае необходимости дети, не достигшие 4-х летнего возраста, помещаются в детское отделение Невельской больницы.

В летний период 2018 года было проведено 14 ночных рейдов, в которых принимали участия все учреждения системы профилактики.

На реализацию подпрограммы «Антинаркотическая деятельность на территории муниципального образования «Усвятский район» на 2018 год были запланированы 10 тыс. руб. На сегодняшний день освоена вся сумма, средства были направлены на подписку журнала «Нарконет»; приобретение буклетов антинаркотической направленности и проведение Международного Дня борьбы с наркоманией и Дня молодежи.

Далее на комиссии был заслушан вопрос о мерах по запрету культивирования растений, содержащих наркотические вещества на дачных, садовых участках и огородах.

В соответствии с нормами ФЗ от 08.01.1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» на территории РФ запрещается культивирование наркосодержащих растений. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 года № 934 утвержден перечень растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, подлежащих контролю в РФ, а также установлен крупный и особо крупный размеры культивирования указанных растений. К растениям, содержащим наркотические средства, подлежащим контролю относятся: конопля, мак, содержащие наркотические средства. За незаконное культивирование таких растений установлена административная ответственность в виде штрафа: на граждан от 1500 до 4000 руб. или административный арест на срок до 15 суток; на юридических лиц - от 100 тыс. до 300 тыс.руб. (ст. 10.5.1 КоАП РФ). Статьей 10.5.1 КоАП РФ также установлена административная ответственность за непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства, после получения официального предписания уполномоченного органа. Кроме того, незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства в крупном размере, влечет уголовную ответственность по ст. 231 УК РФ (конопля - от 20 растений, мак – от 10).

Сотрудниками ПП по Усвятскому району МО МВД России «Невельский» в истекшем периоде 2018 г. проведено 8 рейдов по выявлению мест незаконного культивирования наркосодержащих растений, в результате которых изъято 340 растений мака, 1 лицо привлечено к уголовной ответственности по ст. 231 ч.2 п. «в». Также из незаконного оборота изъято 10,4 г наркосодержащего растения (конопля), лицо привлечено к уголовной ответственности по ч.1 ст. 228 УК РФ. Также на территории района на постоянной основе проводятся оперативно-профилактические операции, направленные на выявление лиц, осуществляющих противоправные деяния в сфере незаконного оборота наркотических средств.

А. Суурморо

"Новая жизнь"