ТИК об особенностях проведения Президентской избирательной кампании


16 февраля Территориальная избирательная комиссия Усвятского района провела рабочее совещание с председателями и секретарями участковых избирательных комиссий района по вопросам подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.

Председатель Территориальной избирательной комиссии Усвятского района И.П.Шитов рассказал о ходе подготовки и особенностях проведения президентской избирательной кампании.

Председатель ТИКа сообщил, что в избирательном бюллетене для голосования на выборах Президента РФ будет 8 кандидатов.

Председатель ТИК района подробно остановился на новом Порядке голосования граждан по месту нахождения. Он сообщил, что избиратель, который в день голосования на выборах Президента России 18 марта 2018 года будет находиться не по месту своего жительства, вправе подать заявление о включении его в список избирателей по месту своего нахождения.

И.П.Шитов пояснил, что голосование граждан по месту нахождения актуально для тех граждан России, которые зарегистрированы в одном месте, а живут в другом. Этим преимуществом также могут воспользоваться граждане, находящиеся в командировке, отдыхающие, студенты.
Для приема заявлений граждан о голосовании по месту нахождения в Усвятском районе на данный момент организованы 2 пункта приема заявлений:

- в Территориальной избирательной комиссии Усвятского района (ул.К.Маркса, д.20, 3 этаж);
- в Многофункциональном центре п. Усвяты (ул.К.Маркса, д.20, 1 этаж).

С 25 февраля заявление можно будет подать во всех участковых избирательных комиссиях района. Также избиратели могут воспользоваться единым Интернет-порталом государственных услуг.

И.П.Шитов добавил, что процедура подачи заявления очень проста, заявление может быть подано как в рукописном, так и в машинописном виде. Для подачи заявления избирателю необходимо иметь при себе паспорт.

После подачи заявления избирателю выдается отрывной талон заявления, с которым он (и соответственно с паспортом) приходит на избирательный участок, где он будет голосовать 18 марта 2018 года.

Напомним, что избиратели, которые внесены в список избирателей на определенном избирательном участке, но не могут 18 марта 2018 года самостоятельно по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) прибыть в помещение для голосования, имеют право проголосовать вне помещения для голосования.

Для этого избирателю необходимо обратиться в соответствующую участковую или территориальную избирательную комиссию с письменным заявлением или устным обращением (такое заявление (обращение) может быть передано и при содействии других лиц) о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования.
Заявление (обращение) избирателя о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования может быть подано в период с 8 марта и не позднее 14.00 часов 18 марта 2018 года.

А. Суурморо

"Новая жизнь"