Уважаемые налогоплательщики!


Начиная с 3 июня, налоговые органы, в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» повсеместно начали осуществлять прием специальных деклараций от участников третьего этапа амнистии капитала.

Задекларировать свои заграничные счета и активы российские граждане могут до 1 марта 2020 года.

Таким образом, у граждан, которые в силу определенных обстоятельств не успели заявить о своих зарубежных счетах и активах, будет девять месяцев, чтобы сделать это, не опасаясь последствий.

Специальные декларации по-прежнему принимаются в центральном аппарате Федеральной налоговой службы (г. Москва, Рахмановский пер. д.4, стр.1) либо в территориальных налоговых органах.

Подать спецдекларацию физические лица вправе лично или по доверенности через уполномоченного представителя в центральных офисах налоговых инспекций, адреса которых размещены на сайте ФНС России в разделе «Контакты». Декларации, направленные по почте, считаются не принятыми.

Добровольное декларирование зарубежных счетов и активов сохраняет все действовавшие ранее гарантии - освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности.

Условия третьего этапа амнистии капитала, в отличие от двух предыдущих предполагают, что воспользоваться ею могут только те российские граждане, которые готовы перевести деньги и активы в Россию. При этом активы, которые участники будут возвращать из-за границы, должны регистрироваться в специальных административных районах, для резидентов которых действуют льготное налогообложение.

На специальные декларации распространяется понятие налоговой тайны, поэтому содержащиеся в них данные не являются публичными.