Падая и вставая – мы растем


29 сентября на озере Кляже проводился первый открытый Чемпионат Усвятского района по ловле рыбы на спиннинг с лодок. Эти соревнования – первый в истории района  официальный Чемпионат по данному виду рыболовного спорта. Генеральной репетицией в этом деле был старт на озере Молитвино в честь открытия сезона, о котором уже рассказывалось ранее.

Соревнования проводились в личном зачете и собрали 23 участника!  12 спортсменов приехали из Смоленской области, 2 – из г. Великие Луки и один из Невеля. Остальные – жители наших Усвят. Состав участников впечатляет: 3 мастера спорта РФ, 6 кандидатов в мастера и 3 перворазрядника.

Не сказать об особенностях выбранного районной Федерацией рыболовного спорта   водоема – значит, ничего не сказать! Озеро Кляже – это общепризнанная жемчужина Псковского региона. Озеро сравнительно большое 37 га, глубины до 5 метров, вода прозрачная, рыбы очень много. Но применительно к объектам ловли спиннингом (щука, окунь), можно смело сказать – рыба летом и осенью практически не ловится! «Виной» тому отличная кормовая база для хищников. Тренировочные поездки усвятских корифеев спиннинга показали, что за 5 часов ловли на озере Кляже можно поймать около 1 кг рыбы, при этом окуней в улове можно будет сосчитать, не используя даже всех пальцев одной руки. Успех же ловли обеспечивали 1-2 щучки зачётного (длиной не менее 35 см) размера.

  Как выяснилось из «показаний» великолучан, группа которых приезжала на тренировку, они уехали домой в полном разочаровании и с твердым намерением на соревнования не приезжать вообще. Но в В-Луках нашелся спиннингист, который, узнав о результатах тренировки земляков, загорелся желанием покорить капризную усвятскую рыбу и доказать себе и соперникам, что он настоящий мастер своего дела. И он, Станислав Николаев, прихватив товарища, смело приехал на Кляже.

В день соревнований отрицательные факторы, влияющие на активность хищной рыбы, еще более усилились. Во-первых, 29 сентября был магнитный день. Во-вторых, дул сильный северный ветер с наскоками мелкого дождика.

Итак, в 9.20 был дан старт соревнований. В течение 5 часов участники метались по водоему в поисках редкой удачи. А те, кто пользовался лодочными моторами, объехали  периметр озера несколько раз. Для  усвятских участников всё оказалось очень логичным, результаты по сравнению с  тренировочными, пропорционально уменьшились за счёт прироста отрицательных факторов.

Но что примечательно, нашлись гости соревнований, чьё мастерство оказалось заметно выше, чем у усвятичей. На незнакомом им водоеме они умудрились лучше нас ловить и щук, и окуней. Если у усвятских спортсменов больше одной щуки и двух окуней не было ни у кого, то лучшие из гостей поймали  4 щуки и 13 окуней. Вот это – настоящее мастерство! И о никакой случайности в этом не могло быть и речи. Рыба была поймана не в одном удачном месте, а собиралась по крохам на всей акватории «жемчужины».

Первое место с результатом 1940 г (4 щуки) завоевал смолянин Валерий Корнилов.   Серебряная медаль у великолучанина Станислава Николаева – 1130 г одних окуней. Про этих двоих их земляки говорят, что они настоящие фанаты спиннинговой ловли. Бронзу завоевал  завоевал смолянин Алексей Борисов – 1030 г (2 щуки). Четвёртое место занял упорный кандидат в мастера спорта Алексей Яковлев из Смоленска, в улове которого была лишь одна «рыбка», но зато самая крупная в этот день – щука весом 950 г. Примечательно, что Яковлевы на соревнованиях были представлены спортсменами трёх поколений. Глава династии – мастер спорта, экс-чемпион России Владимир Яковлев с  четырнадцатилетним внуком Кириллом  разместились рядом в итоговой таблице результатов. Лучшими из усвятских спортсменов в это день оказались автор этих строк  и призер соревнований на озере Молитвино Александр Иванов.

Призёры соревнований кроме медалей получили  памятные призы. Призы были вручены также в специальных номинациях: «За самую крупную рыбу», «За самый малый улов», «Самому возрастному участнику», «Самому юному участнику». Здесь уж явно доминировали наши земляки, отдав гостям «лишь» один приз.

12-13 октября в Пустошкинском районе будет проводиться открытый Чемпионат Псковской области по ловле рыбы на спиннинг. Нашим спортсменам надо разобраться в причинах жестокого поражения на родном водоеме и добавить в арсенал техники и тактики ловли недостающие элементы.

Не падайте духом, наши земляки-спортсмены! За одного битого дают сразу нескольких небитых! Верим в ваш успех на областном старте, куда собираются приехать  и соседи-смоляне. А в конце октября есть также шанс «отомстить» смолянам и на их родном водоёме.

Михаил Титов