Новую схему обращения с ТКО обсудили на совещании в Администрации Усвятского района


Новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Псковской области обсудили 20 ноября Глава Усвятского района, главы городского и сельских поселений, депутаты, руководители районных служб с представителями регионального оператора ООО «ЭкоПром»

Напомним, с 1-го января, в соответствии с федеральным законодательством во всех регионах России изменится система обращения твердых коммунальных отходов (ТКО). За всю цепочку от сбора, вывоза, сортировки и хранения отходов будут отвечать региональные операторы. А сам вывоз мусора станет коммунальной услугой. В Псковской области регионального оператора выбирали в ходе открытого конкурса, техническое задание к которому сформулировала рабочая группа с участием общественников, экспертов, депутатов всех уровней власти. Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Псковской области в зонах № 1 и 2 по итогам конкурса стало общество с ограниченной ответственностью "Экопром".

По словам С. А. Пайста, директора филиала регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «ЭкоПром», предприятие уже приступило к работе в регионе: имеется необходимая спецтехника и мусорные баки. Также сейчас завершаются конкурсные процедуры по выбору подрядчика по транспортировке отходов и идет разработка электронной базы, с помощью которой любой желающий сможет отследить движение машин и количество отходов, привезенных на полигон.

Что касается места размещения твердых коммунальных отходов, то компания намерена построить в северной и южной зонах области два экотехнопарка, на которых будет осуществляться сортировка всего поступающего мусора с последующей переработкой или захоронением на полигоне. «Современные промышленные кластеры будут отвечать всем требованиям экологической безопасности. Сейчас уровень переработки мусора составляет менее 7%, это общероссийский показатель. Мы планируем повысить эту цифру до 70% к 2025 году», — подчеркнул представитель регионального оператора.

В целом компания «ЭкоПром» планирует инвестировать в Псковскую область порядка 1 млрд рублей, а отчисления в бюджет за 10 лет составят около 300 млн рублей.

В ходе обсуждения новой схемы обращения с ТКО Глава муниципалитета В. Иващенко уточнил, как будет выстроена работа с жителями частного сектора в городском поселении и на селе, которые отказываются платить за вывоз мусора.

Представитель регоператора ответил, что компания имеет большой , опыт работы в частном секторе, и, например, в Набережных Челнах эта проблема была решена за год. «Где это будет возможно, мы установим контейнеры, где нет – организуем сбор мусора в мешки, которые будут выставляться возле дома. Будем с этой проблемой бороться, выявлять нарушителей и проводить просветительскую работу с населением», – ответил он. Добавив, что тариф для физических и юридических лиц будет несколько отличаться и порядок начисления будет различный. Ведь с 2019 , года жителям по почте начнут приходить квитанции по оплате вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО), а тариф будет рассчитываться не по квадратным метрам (которые сами по себе - мусор не производят), а по количеству проживающих в жилых домах и квартирах людей.

Также обсуждалась тема необходимости определения мест сбора мусора в частном секторе. Как пояснил Сергей Пайст, будут определены принципы сбора – контейнерный или мешковой. Он отметил, что ответственность за контейнерные площадки, их содержание, несет собственник земельного участка, Кроме того, в территориальную схему обращения с отходами, включающую маршрут по сбору и транспортировке мусора, будут включены точки и места накопления отходов.

Это принципиально другой подход к обращению с мусором, он должен помочь решению проблемы «ничейного» мусора, который в итоге оказывается на несанкционированных свалках в оврагах, лесах, на берегах водоемов.

«В ближайшее время нами будут определены точки сбора, разработан актуальный график сбора мусора в поселке и сельских населенных пунктах с последующим опубликованием в средствах массовой информация», – подчеркнул Глава района Виктор Иващенко.

А. Суурморо

"Новая жизнь"