Время не властно над памятью павших


Усвятский район празднует 75-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Помнить об этой дате необходимо, чтобы жить, чтобы новый смерч не пронесся над нами, уничтожая все живое.

Торжественный митинг, посвященный 75-летней годовщине освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, прошел в пятницу, 26 октября, у братского захоронения на Замковой горе. Жителей и гостей праздника от имени Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова с праздником поздравила его Заместитель Вера Емельянова.

«Дорогие жители Усвятского района, все, кто пришел на это святое место, чтобы отдать дань памяти тем, кто сделал все возможное, чтобы мы с вами жили в мирное время. 75 лет назад воины 47-й стрелковой дивизии в ходе ожесточенных боев освободили от фашистов территорию Усвятского района. Огромной ценой была одержана победа в те страшные годы, и подвиги наших соотечественников никогда не будут забыты. Защищая свою родину, более двух тысяч сыновей и дочерей района отдали свои жизни в сражениях. Несмотря на тяжелые условия, вернувшиеся с фронта и эвакуации люди, отстроили родные дома, восстановили старые и построили новые предприятия. И сегодня мы отдаем им дань уважения и благодарности. В этот торжественный день от всего сердца желаю вам мира, добра и благополучия», — процитировала она поздравительный адрес Губернатора.

В свою очередь Глава Усвятского района Виктор Иващенко напомнил собравшимся, как в те далекие советские времена в сводке Совинформбюро говорилось, что 6 октября войска севернее Витебска начали наступательную операцию и в течение 20 дней освободили более 50 населенных пунктов, в том числе шоссе Усвяты-Невель. 26 октября официально считается днем освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков, война принесла большие беды, за время оккупации в районе было сожжено 94 населенных пункта, уничтожено и разграблено 110 колхозов, угнано 17 тыс. голов крупного рогатого скота, а из 545 домов осталось частично пригодных к жизни только 30. Благодаря ветеранам, труженикам тыла после освобождения все это было восстановлено. Сегодня мы склоняем головы перед павшими в борьбе за освобождение нашей Родины и нашего района. В 17-ти братских захоронениях покоится прах тысячи воинов. Наша святая обязанность помнить, какой ценой досталась нам свобода», – сказал руководитель муниципалитета.

От имени молодого поколения учащиеся Усвятской средней школы прочитали стихотворения на военную тематику, а также выступил мастер леса Невельского лесничества Андрей Юдин. «Подвиг ветеранов и тружеников тыла предопределил мирную жизнь для многих поколений вперед. Сегодня мы, ваши внуки и правнуки, уверенно держим высоту и с преданностью служим Отечеству», – сказал он.

Затем память павших почтили минутой молчания, прозвучал троекратный оружейный салют, после чего участники митинга возложили цветы к братскому захоронению в знак уважения всем погибшим в годы Великой Отечественной войны на Усвятской земле.

Мероприятия по поводу 75-летия освобождения района продолжились концертной программой, подготовленной специалистами районного Центра культуры и Детской музыкальной школы, в стенах которой зрители смогли окунуться в прекрасный мир музыки.

По окончании памятного митинга по поручению Губернатора Михаила Ведерникова Вера Емельянова посетила усадьбу Родзянко 19 века. Памятник культурного наследия регионального значения нуждается в реконструкции. В связи с этим Главе муниципалитета Виктору Иващенко было поручено к 1 декабря подготовить концепцию использования уникального памятника архитектуры, после чего будет принято решение о дальнейшей судьбе памятника архитектуры.

«Новая жизнь»