Прощай зима, здравствуй весна-красна


В народе говорят: «Масленица - целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг ко дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась». Масленица широко отмечается по всей России и в деревнях, и в городах. Не обходит стороной уже много лет этот веселый праздник и наш посёлок.

Справить Масленицу по старинному обычаю, чтобы проводить зиму-зимушку и встретить весну-красну, на площадь перед Домом культуры собрались десятки жителей и гостей посёлка. По традиции Масленица празднуется по случаю окончания масленичной недели, перед началом Великого поста.

На празднике Масленицы в Усвятах царила веселая и дружелюбная атмосфера: детишки участвовали в различных конкурсах, взрослые с удовольствием слушали выступление самодеятельных творческих коллективов районного Дома культуры.

Ну, и какая же Масленица без блинов?

От души приготовленные работниками Центра социального обслуживания населения блины с мёдом, порадовали всех присутствующих.

На празднике были представлены несколько кукол Масленицы, символизирующих уход зимы и приход весны. По мнению большинства, лучшей масленичной куклой была признана кукла, сделанная коллективом Центра социального обслуживания населения. Кроме этого, были отмечены Масленицы Алексеенко А.В., Карпенко А.А.и Скороходовой И.С., Куропаткиной С.В. и Васиной С.Н., а также Дома детского творчества и детской музыкальной школы.

Все участники получили памятные подарки.

В конце праздника собравшиеся с удовольствием наблюдали за главным обрядом -сжиганием Масленицы, которое издревле имело глубокий смысл: сжигание символа зимы нужно для воскрешения его силы весной в злаках. Ярким пламенем вспыхнуло чучело Масленицы, вселяя надежду: умаслили, задобрили Масленицу, значит весь нынешний год как по маслу пройдет.

Н. Жукова

"Новая жизнь"